Подборка интервью издания БАЛКОН по теме литература.
4stor.ru: помогаем людям мысленно прикоснуться к чему-то неопознанному, неизведанному
Рубрика: Прочее
Как вы считаете, достаточно ли сейчас в рунете сайтов со страшными историями, мистическими рассказами? Что из себя представляет сегодняшний литературный рунет в сегменте рассказов-страшилок? Можете ли вы выделить конкурентов 4stor.ru?
Core: Да, сейчас сайтов со страшными историями очень много. И много очень хороших. В мировой Сети накоплен богатый запас мистических рассказов, страшных стихов, фото и другого. И каждый сайт по-своему интересен. Конечно, у нас есть, я так думаю, конкуренты. Одним из них является очень интересный и живой сайт: urban-legends.ru.
therules.ru: удобный интерфейс к правилам русского языка
Рубрика: Образование
На вопросы отвечал владелец проекта therules.ru Илья Бирман. Беседа состоялась 8 мая 2011 года.
bookfi.org: набрать в поиске нужную книгу и сразу же ее скачать
Рубрика: Литература
На вопросы отвечают основатели проекта Букфи (bookfi.org) Владислав Чихира и Антон Напольский. Беседа состоялась 4 апреля 2011 года.
Tsya.ru: с помощью нашего сайта обычно намекают, что не стоит игнорировать правила русского языка
Рубрика: Образование
Каким образом раскручивается и рекламируется tsya.ru?
Только из уст в уста :)
litkarta.ru: портал о современной русской литературе
Рубрика: Литература
Когда и при каких обстоятельствах появился проект litkarta.ru?
Дело в том, что вот уже больше 11 лет я веду ряд литературных проектов в Сети и "на бумаге", пытаясь их как-то совмещать. Скажем, мой первый сайт, "ВАВИЛОН: Современная русская литература" (vavilon.ru), помимо всего прочего был местом размещения в интернете одноименного альманаха молодых писателей и других книжек, выпускавшихся моим издательством "АРГО-РИСК".
В 2006 году был начат наиболее важный из моих нынешних "бумажных" проектов – ежеквартальный поэтический журнал "Воздух", и встал, естественно, вопрос о его сетевой версии. Традиционно сетевые версии основных литературных журналов в рунете размещаются в составе проекта Журнальный зал (нынешний адрес magazines.russ.ru). Я подал туда формальную заявку и после нескольких месяцев, в течение которых, как я понимаю, между разными представителями этого ресурса шла закулисная борьба, получил оттуда отказ, ничем не мотивированный, но вызванный, насколько я могу судить, посторонними по отношению к литературе причинами.
Повесить "Воздух" на мой прежний сайт "Вавилон" было можно, но этот сайт, при всей моей любви к нему, сделан в plain html по стандартам прошлого века. А если уж затевать новый сайт, подумалось мне, то так, чтобы он действительно стал событием. Дальше последовали консультации с коллегами – литераторами, не чуждыми интернета, и деятелями интернета, не чуждыми литературы, – и в итоге сетевая версия журнала "Воздух" оказалась довольно маленькой и незначительной частью сложившегося нового проекта.
n-t.ru: есть надежда, что интерес к научно-популярной и познавательной литературе будет возрождаться
Рубрика: Наука
Не могли бы вы вспомнить, в каком состоянии на момент появления n-t.ru находился научный рунет? Были ли вы на начальном этапе уверены в успехе (востребованности) n-t.ru?
Знаете, проще вспомнить, в каком состоянии находился весь рунет. В 95-м году все владельцы сайтов знали друг друга, т.е. друг друга можно было посчитать по пальцам.
К 97-му кто-то из русскоязычных научных сайтов открылся, но уже не вспомню, кто это был. Тогда мы поглядывали в основном в англоязычную сторону, пытались понять, что там происходит.
Никакой уверенности в успехе и быть не могло. Проект возник стихийно, никто не думал, что он будет научным. Были мысли о востребованности научно-популярной литературы, к тому времени ее издавалось все меньше. Издательство "Наука и техника" (от которого и получил название проект электронной библиотеки) пыталось добавить свою лепту в образовавшуюся нишу на рынке книготорговли.
BiblioГид.ру: путеводитель в мире детской литературы
Рубрика: Литература
К каким вопросам (авторам или жанрам) на BiblioГид.ру чувствуется наибольший интерес со стороны посетителей?
Скажу так: наибольший интерес к авторам вообще. К сожалению, информация о детских писателях и художниках в интернете крайне скудна, поэтому среди разделов "BiblioГида" заметно лидирует как раз писательский, где мы постепенно размещаем наш биобиблиографический словарь.
Очень популярен также "Календарь", в котором мы ежемесячно рассказываем об авторах-юбилярах и просто интересных событиях в мире детской литературы.
В общем, чем материал эксклюзивнее, тем больший интерес проявляют к нему читатели.
litres.ru: литературный ресурс
Рубрика: Литература
Каким образом в настоящее время раскручивается litres.ru?
Главное в раскрутке – совершенствование сервиса для читателей. Открываем новые рубрики. Например, есть рубрика "Рецензии СМИ", для тех, кому важно в выборе книг ориентироваться на интерес СМИ. "Литературная критика" - для тех, кто ориентируется на мнение авторитетных литературных экспертов, которые предлагают читать самое лучшее, с их точки зрения, что есть на сегодняшний день в Литресе. Особо отмечу, что здесь литературные критики и обозреватели могут выступать в качестве издателей – открывать глаза на новых авторов, реально воспитывать читательский вкус, представлять и фактически продавать книгу и отвечать за свои слова, не краснея при этом. Скоро откроем рубрику "Об авторах", с авторскими интервью на тему "Почему они пишут такие книги?".
chtivo.ru: собираем информацию обо всех доступных на рынке книгах
Рубрика: Литература
Объясните выбор названия вашего проекта. Были ли другие варианты?
Ну а как еще назвать процесс чтения книг? Ведь ресурс, в первую очередь, задумывался как помощник для любителей читать. Кроме того, необходимо было придумать короткое запоминающееся слово. (Меня лично до сих пор мучит совесть перед теми, кто думает, что у нас бесплатная библиотека).
ArtOfWar.ru: память - вот что мы считаем первостепенным
Рубрика: Литература
Расскажите, пожалуйста, историю ArtOfWar.ru. Какие события поспособствовали созданию сайта? Сколько было произведений в базе ArtOfWar.ru на момент запуска проекта?
Создатель Артофвара (ArtOfWar.ru) - ветеран-афганец, военный переводчик-арабист Владимир Григорьев неоднократно рассказывал эту историю. Когда в конце 90-х годов он вышел в интернет и поискал по слову "Афганистан", он не нашел там ни_че_го. Поэтому он открыл сайт Афганская война и стал выкладывать на нем фотографии, материалы, статьи и свои рассказы. Вскоре ему стали приносить и присылать тексты читатели сайта.
Если мне не изменяет память - в самом начале их было 6-8 авторов, около полутора десятков рассказов. Андреев, Васильев, Жигунов, Александров, Григорьев....
fenzin.org: фантастический центр
Рубрика: Литература
Беседа с создателем fenzin.org состоялась 30 июля 2007 года.
Подборка новостей издания БАЛКОН по теме литература.
bookfi.org: что с сайтом? Альтернативные библиотеки // новости - компьютеры
О нестабильной работе проекта Букфи (bookfi.org) и об альтернативных библиотеках.
4stor.ru: а когда в наше время страшные истории не были интересными? // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН один из руководителей сайта 4stor.ru Александр (Core) прокомментировал интерес рунетчиков к страшным историям, мистическим рассказам.
Электронные книги теснят традиционные бумажные // новости - компьютеры
Число электронных книг, продаваемых интернет-магазином Amazon (amazon.com), впервые в истории превзошло число реализуемых им же печатных (то есть бумажных) изданий.
therules.ru: поисковые запросы о правилах русского языка ведут к нам // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН дизайнер Илья Бирман, владеющий проектом Зерулс (therules.ru), рассказал о методах раскрутки сайта.
bookfi.org: мы идем к отметке в миллион книг, но это только начало // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН основатели проекта Букфи (bookfi.org) Владислав Чихира и Антон Напольский рассказали о динамике наполнения их библиотеки, а также поделились планами на будущее.
tsya.ru: рунетчики находят наш сайт полезным // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН владелец сайта Тся.ру (Tsya.ru) Евгений Мустафин прокомментировал наличие обратной связи с посетителями.
Словарь русского языка XXI века: уже скоро // новости - общество
В 2010 году филологический факультет Санкт-Петербургского университета закончит работу над комплексным нормативным словарем современного русского языка. И в 2010 году же словарь может быть уже выпущен.
Умер известный писатель Василий Аксенов // новости - происшествия
Накануне в Москве на 77 году жизни скончался известный прозаик, кинодраматург, сценарист Василий Аксенов.
Россияне и чтение // новости - общество
ВЦИОМ выяснил, что россияне читают чаще - книги, газеты или журналы, сколько книг имеют в домашней библиотеке и литературу какого жанра предпочитают для чтения.
Новые книги в Яндекс.Словарях // новости - компьютеры
Яндекс.Словари, а точнее раздел словарей русского языка, пополнился новыми изданиями, став еще полезнее.
Сайт Всемирной цифровой библиотеки worlddigitallibrary.org будет запущен через неделю // новости - компьютеры
В следующий вторник, 21 апреля, будет открыт сайт Всемирной цифровой библиотеки, посетители которого смогут иметь свободный доступ к редким изданиям, картам, рукописям, кинолентам и фотографиям со всего мира.
День Гоголя и год Гоголя // новости - общество
1 апреля, в день 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, автор "Ревизора", "Мертвых душ", "Тараса Бульбы", "Вечеров на хуторе близ Диканьки" стал главным героем официальных мероприятий, концертов, спектаклей, кинопремьер, а также проник на первые страницы ведущих поисковиков рунета.
litkarta.ru: важное и отличительное свойство Литкарты – ее интерес к русской литературной регионалистике // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН редактор сайта "Новая литературная карта России" (litkarta.ru) Дмитрий Кузьмин рассказал о позиционировании и задачах проекта.
Крупнейшее в Европе электронное хранилище книг учреждено в Российской государственной библиотеке // новости - общество
В Российской государственной библиотеке (РГБ) в Москве создано крупнейшее в Европе электронное хранилище книг. Размер хранилища составляет 162 терабайта - этот объем соответствует порядка 3 миллионам книг.
Научно-технические хиты на n-t.ru // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН руководитель сайта n-t.ru Алексей Шило рассказал о том, к каким темам существует наибольший интерес со стороны читателей.
Президента России пытаются втянуть в библиотечный скандал // новости - происшествия
Группа известных российских писателей (Аркадий Арканов, Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая) направила обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия поправок в закон "О библиотечном деле".
Открывается ХХI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) // новости - общество
В Москве открывается крупнейший форум книгоиздателей России - ХХI Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ).
BiblioГид.ру: книг для детей сейчас издается много, выбрать лучшее непросто // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН главный редактор интернет-сайта BiblioГид.ру Алексей Копейкин рассказал о задачах, которые стоят перед проектом.
litres.ru: все для читателя, писателя и издателя // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН генеральный директор сервиса Литрес Алексей Кузьмин объяснил, что получают от сотрудничества с litres.ru читатели, авторы книг, издательства.
ArtOfWar.ru: читатели нас любят и хвалят // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН администратор сайта ArtOfWar.ru Максим Мошков рассказал о влиянии читателей на развитие проекта.
Премия "Русский Букер": назван лучший отечественный роман 2007 года // новости - общество
Вчера, 5 декабря, в Москве был объявлен лауреат престижной литературной премии "Русский Букер" за 2007 год. Им стал Александр Иличевский со своим романом "Матисс".
Сегодня во всем мире отмечают 100-летний юбилей Астрид Линдгрен // новости - общество
14 ноября любители литературы во всем мире празднуют 100-летие со дня рождения известной детской писательницы Астрид Линдгрен.
Кристофер Толкиен допишет незаконченную повесть отца // новости - общество
Повесть "Дети Хурина" ("The Children of Hurin ") Дж. Р.Р. Толкиен начал писать в 1918 году. К книге писатель возвращался на протяжении всей жизни, однако завершить начатый труд так и не успел. Дело отца продолжил сын Кристофер Толкиен.