Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - происшествия > Президента России пытаются втянуть в библиотечный скандал
11.09.2008, 13:28
Распечатать

Президента России пытаются втянуть в библиотечный скандал

Особая буква, specletter com, книги, писатели, литература, Аркадий Арканов, Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, библиотеки, интернет-пиратство, авторское право, электронные библиотеки, Р

Группа известных российских писателей (Аркадий Арканов, Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая) направила обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия поправок в закон "О библиотечном деле".

Текст письма размещен на сайте "Особая буква" (www.specletter.com).

Общий смысл письма - поправки в закон "О библиотечном деле" легализуют интернет-пиратство.

Писателям, в частности, не нравится поправка, предусматривающая создание электронных копий любых документов, поступивших в библиотеки, по истечении двух лет с момента получения.

По мнению писателей, "узаконивание в России электронных библиотек, не заключающих договоров с правообладателями" существенно сократит доходы правообладателей из-за бесконтрольного копирования произведений.

Писатели не верят в то, что электронные библиотеки достаточно хорошо оснащены технически и защитят их произведения от незаконного скачивания.

Кроме того, по их мнению, два года - слишком малый период при нынешнем темпе реализации книг. "За этот срок автора только "раскрутить" успевают. Основные доходы начинаются как раз на третий и последующие годы".

Сергей Лукьяненко считает, что в случае принятия этого закона, электронные публикации "выбьют у писателя его хлеб". "По сути, писатель будет настроен на то, чтобы писать как можно больше и как можно быстрее, не заботясь о качестве текстов", - заявил Лукьяненко.

Также писатели опасаются, что распространение формулировки "любые документы" на произведения зарубежных писателей может привести к конфликтам с международным авторским правом и в конечном счете помешает контролю за распространением текстов российских авторов за рубежом.

Авторы письма полностью поддерживают создание электронных копий редких и ветхих документов. Здесь "никаких возражений нет и быть не может", отмечается в письме. "Чем больше классики будет в открытом доступе в Интернете, тем лучше", - заявляют писатели.

В свою очередь Российская государственная библиотека поспешила успокоить писателей: обещают оцифровывать лишь научные труды, а не художественную литературу.

Обсуждение поправок должно пройти сегодня, 11 сентября, на заседании комитета Госдумы по культуре.

Темы новости: книги, литература.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?