Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - общество > Сон очень важен: бессонные ночи в 5 раз повышают риск появления опасных заболеваний
21.03.2011, 12:37
Распечатать

Сон очень важен: бессонные ночи в 5 раз повышают риск появления опасных заболеваний

ученые, медики, врачи, здоровье, медицина, наука, болезни, сон, недостаток сна, бессонница, заболевание, нехватка сна, диабет, депрессия, нервы

Ученые в очередной раз настоятельно рекомендуют внимательнее относиться ко сну.

Глава сомнологического центра Минздравсоцравзития РФ, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин рассказал о роли сна в жизни человека, обратив внимание на то, что здоровый сон - залог крепкого здоровья.

Итак, давайте разберемся со снами, определив для себя, что это такое и как нужно правильно спать.

Яков Левин сразу же обратил внимание, что работа в ночном режиме в пять раз повышает риск появления психосоматических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета и язвенной болезни желудка: "Если человек в течение года один раз в неделю работает ночью, то вероятность развития так называемых психосоматических заболеваний увеличивается в 5 раз".

Совет специалиста по снам: лучше ложиться спать до полуночи. Если же люди в это время работают, то им лучше выбирать одно и то же время для сна и вставать также в одно и то же время, даже в выходные.

"Оказалось, что после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется биохимия, в том числе и мозговая биохимия. Мозговой метаболизм снижается на 6% после одной ночи без сна. Для того чтобы ликвидировать негатив одной ночи без сна, нужно две полноценные ночи сна", - рассказал профессор. А если не удается отоспаться две ночи подряд, то появляется "глобальный дефицит сна или недосыпания", отметил он.

А вообще требуется минимум 5,5-6 часов, чтобы сон полностью восстановил силы человека, причем также существует фактор, учитывающий характер индивидуума. Так, если человек холерического склада, то ему хватит и непродолжительного времени на сон, а если человек сангвинического или флегматичного склада, то такие люди могут спать и по 8-10 часов.

Сон имеет две фазы: медленную и быструю, которые чередуют друг друга ночью. Медленный сон требуется человеку для восстановления энергетического баланса. Во время медленного сна кора головного мозга получает своеобразный отчет о состоянии внутренних органов. Во время быстрого сна вся полученная днем информация перерабатывается.

Ученый отметил, что за период сна у человека случается 4-6 циклов медленного и короткого сна. Сновидения, как правило, возникают в период быстрого сна.

Добавим, что ранее американские ученые из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге выяснили, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки, простужаются в 3 раза чаще, чем те, кто находятся в состоянии сна дольше.

Темы новости: врачи, здоровье.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Вас также может заинтересовать:
Другие новости - общество:
Главная > новости - общество > Сон очень важен: бессонные ночи в 5 раз повышают риск появления опасных заболеваний
Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?