Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне - 7,75% годовых
31.01.2011, 13:22
Распечатать

Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне - 7,75% годовых

кредитование, ставка рефинансирования, Банк России, банки, Центробанк РФ, ЦБ РФ, ЦБ, центробанк России, финансы, кредитные организации, банк, банкиры, кредиты, Центральный Банк России, заемщики, ставки по кредитам

На заседании Совета директоров Банка России решено оставить ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям без изменений, но при этом решено повысить норматив обязательных резервов банков с 1 февраля.

Это означает, что ставка рефинансирования по-прежнему составляет 7,75% годовых.

А нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышены с 2,5% до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - с 2,5% до 3,0%.

Как отмечает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, данное решение принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть.

Добавим, что некоторое время назад глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что еще рано повышать ставки Банка России. При этом он сказал, что ЦБ РФ мог бы начать повышать ставки в 1 квартале, но не начиная с января.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, намечено на февраль 2011 года.

Приведем еще немного справочной информации.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Другие определения ставки рефинансирования Центрального Банка:
1. Процентная ставка, применяемая Центральным Банком в его операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке государственных краткосрочных обязательств и переучете частных коммерческих векселей.
2. Размер платежа, производимого клиентами банка при погашении старой задолженности по кредитам путем их замены новыми кредитами.
3. Ставка, под которую Центральный Банк дает кредиты коммерческим банкам.
4. Ставка рефинансирования является одной из процентных ставок, которые национальный банк страны использует при предоставлении кредитов банкам в порядке рефинансирования.

Темы новости: банки, Центробанк РФ.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?