Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > ЦБ: ставка рефинансирования снижена до 8,25% - новый исторический минимум
26.03.2010, 17:22
Распечатать

ЦБ: ставка рефинансирования снижена до 8,25% - новый исторический минимум

кредитование, Центробанк России, ставка рефинансирования, Банк России, банки, Центробанк РФ, ЦБ РФ, ЦБ, центробанк России, финансы, кредитные организации, банк, банкиры, кредиты, Центральный Банк России, заемщики, ставки по кредитам

Банк России с понедельника, 29 марта, снижает ставку рефинансирования на 0,25% - до отметки в 8,25%.

Таким образом, уровень ставки рефинансирования в России в очередной раз обновил исторический минимум.

Стоит отметить, что это уже второе снижение ставки в этом году (для сравнения: в 2009 году Центробанк РФ сделал это 10 раз).

Предыдущий раз Центробанк снижал ставку 24 февраля - также на 0,25 процентного пункта.

А вообще Банк России последовательно снижает ставку с апреля 2009 года. На тот момент она составляла 13% годовых.

Обычно изменение ставок монетарными властями используется как инструмент влияния на экономику страны. Повышение ставок означает, что ЦБ активно борется с инфляцией, а снижение - что пытается повысить темпы экономического роста. За счет более низких ставок банки могут привлекать средства по более выгодным ценам и, следовательно, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям.

Как отмечают в Банке России, нынешнее снижение ставки возможно в условиях продолжающегося замедления темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции.

Однако, несмотря на некоторые позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым. Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Приведем еще немного справочной информации.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Другие определения ставки рефинансирования Центрального Банка:
1. Процентная ставка, применяемая Центральным Банком в его операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке государственных краткосрочных обязательств и переучете частных коммерческих векселей.
2. Размер платежа, производимого клиентами банка при погашении старой задолженности по кредитам путем их замены новыми кредитами.
3. Ставка, под которую Центральный Банк дает кредиты коммерческим банкам.
4. Ставка рефинансирования является одной из процентных ставок, которые национальный банк страны использует при предоставлении кредитов банкам в порядке рефинансирования.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?