Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > Ставки по ипотеке должны быть меньше 15%
04.03.2009, 15:29
Распечатать

Ставки по ипотеке должны быть меньше 15%

ставки по ипотеке, ипотека, жилье, недвижимость, квартиры, банки, кредиты, ипотечные кредиты, кредитование, жилищные кредиты, кредитные квартиры, заемщики, ипотечное кредитование, возврат кредитов, Аркадий Дворкович

Ставки по ипотеке должны быть меньше 15%, уверен помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что сейчас их уровень составляет 18-20%, "что для подавляющего числа заемщиков неприемлемо". "Это слишком дорого и рискованно с точки зрения возврата кредита", - считает Дворкович.

Российские власти видят эту проблему и намерены выделить банкам средства для выдачи ипотечных кредитов по ставке ниже 15% в год.

По словам Дворковича, реализация программы "Ипотека должна стоить меньше 15 процентов в год" сейчас обсуждается: "Мы продолжаем обсуждать с правительством возможность дополнительной поддержки ипотечного жилищного кредитования через выделение соответствующих средств АИЖК, а также системообразующим банкам".

Он отметил, что по оценкам экспертов, около 2/3 всей ипотеки приходится на 2-3 крупнейших банка с госучастием, прежде всего, Сбербанк и ВТБ-24.

"Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков была приемлемой, снизилась до уровня, который был бы доступен", - заявил помощник президента РФ.

Аркадий Дворкович также сообщил, что объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России не превышает 5%, и по итогам 2009 года он вряд ли вырастет более чем в два раза.

"По опыту других стран, цифры могут быть выше 20%, но я не думаю, что у нас могут быть такие цифры. Наиболее реалистичный сценарий - просрочка по ипотеке может увеличиться по сравнению с нынешнем уровнем в два раза", - отметил помощник президента.

При этом Дворкович подчеркнул, что это предварительные оценки: "Делать точные прогнозы очень трудно, поскольку неясно, как будет развиваться ситуация в экономике, прежде всего, в глобальной. Есть самые разные оценки о том, что кризис продлится несколько месяцев, или несколько лет, и в зависимости от этого, глубина проблем с ипотекой будет тоже разная".

"Но мы готовы и к такому, и к такому сценарию развития событий", - подчеркнул помощник президента РФ.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?