Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > Недобросовестные заемщики, внимание! За невозврат кредитов - в тюрьму
30.10.2008, 13:26
Распечатать

Недобросовестные заемщики, внимание! За невозврат кредитов - в тюрьму

кредитование, кредиты, банки, банкиры, заемщики, недобросовестные заемщики, невозвращение кредитов, невозврат кредитов, кредитные организации, Центробанк РФ, ЦБ РФ, Банк России, финансовый кризис, задолженность по кредитам

Депутаты Госдумы решили помочь банкам в их борьбе с недобросовестными заемщиками.

Готовится законопроект (вероятно, он будет внесен на рассмотрение Госдумы еще до конца октября), который предполагает введение уголовной ответственности за невозвращение кредитов.

Так, законопроект вносит изменения в ст. 176 (Незаконное получение кредита) и ст. 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ.

Во-первых, предлагается установить уголовную ответственность для физических лиц за предоставление о себе "заведомо ложных сведений" для получения кредита (недостоверные данные о зарплате, месте работы, фальшивые документы и т.д.).

Сейчас за это наказывают лишь руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей (их могут приговорить к тюремному заключению на срок до 5 лет).

Во-вторых, депутаты предлагают снизить с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика за невозврат кредита может быть возбуждено уголовное дело, пишет Правда.ру.

За невозврат кредита предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Впрочем, подвести неплательщика под уголовную ответственность согласно статье 177 УК РФ будет не так-то и просто. Для этого кредитным организациям в каждом случае придется доказывать, что заемщик - именно злостный неплательщик. Помимо этого, само уголовное дело может быть возбуждено лишь в том случае, если судебные приставы не смогут взыскать задолженность с заемщика путем изъятия его собственности.

Отметим, что сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства.

Банкиры считают, что распространение уголовной ответственности на более широкий круг заемщиков станет дисциплинирующим фактором, кредиты будут возвращаться охотнее.

На сегодняшний день, по данным Центробанка РФ, просроченная задолженность по кредитам в рублях и валюте в портфелях банков составляет 2,1%, по кредитам физлицам - 3,2%. Однако из-за падения платежеспособности в условиях кризиса к середине следующего года задолженность может увеличиться как минимум до 5%, а в Москве - до 10% с нынешних 6,7%.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?