Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - авто > Пожизненное лишение водительских прав: за и против
01.09.2011, 17:32
Распечатать

Пожизненное лишение водительских прав: за и против

авто, ГИБДД, алкоголь, трезвые водители, алкогольное опьянение, лишение прав, штраф, автомобили, ДТП, водители, водительские права, нетрезвые водители, пьяные водители, автовладельцы, Виктор Кирьянов, организация Антиалкогольный фронт, машины

В настоящее время за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии нарушителю грозит наказание в виде лишения прав сроком на 1,5-2 года.

Так вот, на днях недовольная таким положением вещей Всероссийская общественная организация "Антиалкогольный фронт" (их сайт - http://www.afront.ru/) предложила пожизненно отбирать водительские права за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

У этой идеи есть и сторонники и противники.

Давайте попробуем разобраться в их доводах.

Во-первых, суть предложения от "Антиалкогольный фронт" заключается в следующем: после третьего задержания (а не сразу) за нетрезвое вождение нужно пожизненно лишать водительских прав.

Известно, что предложение "Антиалкогольного фронта" поступит на рассмотрение депутатов Государственной думы в начале сентября 2011 года.

А пока на официальном сайте Совета Федерации (http://www.council.gov.ru/) опубликованы комментарии чиновников. В частности, первый зампред Совета Федерации Александр Торшин инициативу поддержал, отмечая, что наказания на пьянство за рулем надо ужесточать.

"Пожизненно лишать прав надо за первое же нарушение, повлекшее гибель человека, чтобы предупредить повторение такой трагедии в будущем. В любом случае, необходимо крайне четко прописать, в том числе в законодательстве, все правила прохождения медицинской экспертизы, результаты которой становятся основанием для вынесения решения о лишении прав", – комментирует Торшин. Однако, подходить к такому решению, по словам сенатора, надо взвешенно и осторожно, обсуждая его не только с профильными ведомствами, но и автовладельцами.

Первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров считает, что сенаторский корпус поддержит инициативу. "Общество имеет право на адекватные меры в отношении людей, представляющих для него угрозу, и поэтому вправе принять самые жесткие меры. До сих пор нередки ДТП, в которых гибнут люди из-за пьяных водителей. Поэтому необходимо ужесточить действующее законодательство и ввести более действенную меру в отношении рецидивистов", - отмечает Шатиров.

Конечно, есть и противники идеи пожизненного лишения водительских прав. Так, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов считает ее ошибочной. "Если человека пожизненно лишать водительских прав, то будет скорее отрицательный эффект, чем положительный. Человек, который знает, что ему обратно водительское удостоверение не получить, будет и фамилию менять, и по поддельным документам ездить, лишь обратно получить право управлять транспортным средством. Поэтому должно быть жесткое наказание, но временное, например, на три года лишать", - рассказал Холодов агентству РИА "Новости".

Аналогичного мнения придерживается и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, передает издание auto.vesti.ru.

А руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также отметил, что пока в России не решится вопрос взяточничества на дорогах, ужесточение наказаний не сработает.

Отметим, что ранее с инициативой, подразумевающей пожизненное лишение водительского удостоверения за езду в пьяном виде, выступали экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и замглавы МВД Виктор Кирьянов, однако их предложение не поддержали. А осенью прошлого года Минздравсоцразвития РФ предложило принудительно отправлять на курсы реабилитации пойманных за рулем в нетрезвом виде автолюбителей, пишет издание Утро.ру.

Грустная статистика от ГИБДД: по вине нетрезвых водителей за 7 месяцев 2011 года произошло 6138 аварий, в которых погибли 1052 человека и 9024 человека получили травмы.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« 11.2017                       
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?