Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > Крупнейшие сайты рунета не хотят отвечать за пиратство своих пользователей
14.10.2010, 21:37
Распечатать

Крупнейшие сайты рунета не хотят отвечать за пиратство своих пользователей

суд, рунет, рунетчики, Google, Яндекс, ВКонтакте ру, Rambler, Mail ru, авторские права, скачать музыку, скачать фильм, скачать программы, авторские права на видео, пираты, интернет-пиратство, авторское право в сети интернет

Ответственны ли хостинг и сервис-провайдеры за публикацию их пользователями в Сети противоправного контента?

Этот вопрос рунетчики обсуждают жарко и уже довольно давно. Мнения, разумеется, разнятся.

И вот сейчас лидеры рунета и крупнейшие порталы, объединив свою позицию, обнародовали открытое обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.

Речь идет о музыкальных клипах, фотографиях, видеороликах и прочих материалах, у которых есть правообладатели, и которые, тем не менее, незаконно размещаются в социальных сетях и на всевозможных интернет сервисах.

Ведущие порталы рунета попросили законодателей как можно быстрее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности. Они также предложили правообладателям закрепить существующие механизмы прекращения нарушения авторских и смежных прав и усовершенствовать их.

Отметим, что в настоящее время в российском законе ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности не разграничена, и звукозаписывающая компания, обладающая правами на все материалы данных исполнителей, может подать в суд на сам ресурс.

Так вот, по мнению авторов обращения, ответственность в данном случае должен нести сам пользователь, нарушивший пользовательское соглашение, но не интернет-компания.

По мнению представителей интернет-бизнеса, правообладатели предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает незаконный контент, а владельцев сервисов. При этом игнорируется тот факт, что компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность.

Лидеры рунета предложили правообладателям использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав - те, которые уже приняты в этих компаниях, а также разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете на уровне закона. Компании заявили о необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц - пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг.

Открытое обращение подписали гендиректор российского подразделения Google Владимир Долгов, гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин, гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров, гендиректор объединенной компании "Афиши" и Rambler Николай Молибог, а также гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож. Письмо открыто для подписания другими компаниями и организациями.

Отметим только несколько последних громких судебных процессов по поводу интернет-пиратства.

В июле 2010 года Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал компанию "ВКонтакте" виновной в нарушении авторских прав ВГТРК.

А буквально на прошлой неделе "Гала Рекордз" подала в суд на Mail.ru и в "ВКонтакте" за размещение на их серверах песен певицы МакSим и группы "Инфинити".

Темы новости: авторские права.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« 11.2017                       
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?