Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - происшествия > Трагедия поезда "Невский экспресс"
30.11.2009, 19:48
Распечатать

Трагедия поезда "Невский экспресс"

Невский экспресс, поезда, РЖД, спецслужбы, террористические преступления, теракт, теракты, бандформирования, взрывы, террористы

Все последние дни многие россияне с тревогой включают телевизоры и штудируют интернет в поисках подробностей ужасной трагедии - три хвостовых вагона пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего маршрутом Москва-Петербург, сошли с рельсов. Созданная на месте происшествия оперативная группа выяснила, что крушение было вызвано взрывом самодельного устройства мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Теракт произошел вечером в пятницу, 27 ноября, на границе Новгородской и Тверской областей.

По последним данным, погибли 26 человек. Эту информацию озвучила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Проведена судебная медицинская экспертиза 24 человек. И один пока не опознан. Вчера скончалась одна женщина в стационаре. Таким образом, у нас к 25 людям, о которых мы говорили вчера днем, прибавилась еще одна женщина. На 30 число в стационарах было 89 пострадавших", - заявила Татьяна Голикова.

Основными причинами смерти пассажиров стали сочетанные травмы, болевой шок, кровопотеря и травматическая ампутация конечностей. Многие погибли от нехватки воздуха: у большинства жертв произошло сдавливание груди.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело по статье "теракт". Однако в некоторых СМИ появлялись сообщения о том, что причиной катастрофы могла стать техническая неисправность.

Впрочем, вице-президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Михаил Акулов опроверг сообщения о том, что причиной крушения поезда "Невский экспресс" могла стать техническая неисправность.

Есть информация, что в организации подрыва "Невского экспресса" участвовали несколько человек. Жители ближайших к месту взрыва деревень утверждают, что незадолго до теракта видели незнакомых людей. В пятницу оперативники обнаружили в одной из деревень Тверской области дом, в котором, по предварительным данным, скрывались трое или четверо террористов, готовивших подрыв "Невского экспресса". Это мужчины 30-35 лет.

Увы, сразу же вспоминается 2007 год: тот же маршрут, тот же поезд 166 "Невский экспресс", заложенное на путях взрывное устройство. Тогда обошлось без смертельных случаев, однако пострадали 60 человек.

Первый скоростной поезд "Невский экспресс", построенный Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ), был введен в эксплуатацию в июне 2001 года. Однако через два года при эксплуатации поезд был отправлен на доработку в ТВЗ. Он возобновил движение в 2004 году.

Сейчас скоростной поезд №165/166 "Невский экспресс" курсирует по понедельникам, средам и пятницам. Он отправляется из Петербурга в 6:45 и прибывает в Москву в 11:30 (время в пути 4 часа 45 минут), время отбытия обратно - 19:00.

Темы новости: террористы.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?