Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования
10.07.2009, 17:22
Распечатать

ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования

Центробанк России, ставка рефинансирования, Банк России, банки, Центробанк РФ, ЦБ РФ, ЦБ, центробанк России, финансы, кредитные организации, банк, банкиры, кредиты, Центральный Банк России, заемщики, банковский сектор

В пятницу, 10 июля, Банк России принял решение о снижении с 13 июля 2009 года ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является четвертым по счету в текущем году. Ставка рефинансирования в размере 13% годовых действовала с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года С 24 апреля 2009 года она была снижена до 12,5% годовых, с 14 мая - до 12% годовых, с 5 июня - до 11,5% годовых.

"В настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России", - отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Между тем, как отмечает Центробанк РФ, несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. В мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до 1 года составил 15,9%.

ЦБ РФ ожидает, что снижение ставки рефинансирования и ставок по другим операциям создаст необходимые условия для уменьшения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.

Очередное снижение Центробанком ставки рефинансирования и других ставок опрошенные РИА "Новости" эксперты считают ожидаемым и своевременным. Вместе с тем, к быстрому удешевлению кредитов эта мера не приведет, полагают они. Так, они отмечают, что ставка рефинансирования ЦБ - лишь индикатор инфляционных тенденций, между ней и снижением кредитных ставок банками нет прямой связи.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Другие определения ставки рефинансирования Центрального Банка:
1. Процентная ставка, применяемая Центральным Банком в его операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке государственных краткосрочных обязательств и переучете частных коммерческих векселей.
2. Размер платежа, производимого клиентами банка при погашении старой задолженности по кредитам путем их замены новыми кредитами.
3. Ставка, под которую Центральный Банк дает кредиты коммерческим банкам.
4. Ставка рефинансирования является одной из процентных ставок, которые национальный банк страны использует при предоставлении кредитов банкам в порядке рефинансирования.

Темы новости: кредиты, Центробанк РФ.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?