Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - политика > Украина: новых "газовых войн" с Россией не будет
30.03.2009, 13:32
Распечатать

Украина: новых "газовых войн" с Россией не будет

Россия, Украина, газ, Виктор Ющенко, ГТС, политика, газовая война, поставки газа, российский газ, газовый конфликт, ЕС, Евросоюз, транзит газа, Игорь Сечин, энергетика, топливо

В интервью украинской газете "Дело" президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что подписанная с Евросоюзом декларация о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которая уже спровоцировала волну недовольства в Москве, не приведет к новой "газовой войне" с Россией.

Отвечая на вопрос, не вызовет ли российская позиция по подписанию соответствующего заявления новую "газовую войну" между Россией и Украиной, Ющенко сказал: "Такие войны не планируются".

"Европа уже поняла: проблема, которая вызвала январский конфликт, не была связана с вопросом транзита газа через Украину. Речь шла исключительно о российских поставках", - добавил Ющенко.

Напомним, что Украина и Евросоюз подписали 23 марта 2009 года в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей межправительственные консультации с Киевом.

Между тем, накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что декларация Украина-ЕС, направленная на модернизацию украинской газотрансопртной системы, не изменит отношения России и Европы в сфере энергетики.

Так он прокомментировал слухи о намерении России пересмотреть свои взаимоотношения со странами Евросоюза и с европейскими предприятиями. По словам Сечина, Москва не видит причин для резкого, кардинального изменения конструкции сотрудничества.

РИА "Новости" напоминает, что так называемая "газовая война" произошла между Украиной и Россией в январе этого года, когда РФ прекратила поставки газа на Украину, а также транзит по ее территории в Европу. Это произошло из-за того, что не были подписаны договоры на поставки топлива на текущий год. Стороны обвинили друг друга в срыве транзита, в результате чего почти три недели Европа оставалась без газа. Газовый конфликт был урегулирован подписанием 19 января в Москве газовых соглашений.

Темы новости: Виктор Ющенко, газ, Украина.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?