Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > Поправка в ГК РФ позволит засудить почти любого интернетчика
12.02.2009, 13:02
Распечатать

Поправка в ГК РФ позволит засудить почти любого интернетчика

Интернет и бизнес, рунет, интернет, законы, бизнес, ведение бизнеса, IT-бизнес, авторские права, рунетчики, интернетчики, контент, Яндекс, Google, Рамблер, Игорь Щеголев, правообладатели, юристы, поисковики, ВТО, Россия в ВТО, хостинг

Принятая 30 января 2009 года Госдумой во втором чтении поправка к ч. 4 ст. 1273 Гражданского кодекса РФ вызвала серьезные опасения у крупных игроков российского интернет-рынка.

Эта поправка, по сути, угрожает простым пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент (тексты, музыку, видео и т.д.) в личных целях.

Ассоциация "Интернет и бизнес", объединяющая 20 компаний, работающих в Рунете (в том числе "Яндекс", Google, Mail.Ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

Вот текст поправки: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…".

Действующий сегодня вариант статьи предусматривает, что российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если пользуется произведением в личных целях.

Подчеркнем, что поправка же устанавливает, что интернетчики вправе делать это только "при необходимости".

Глава ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев уверен, что оборот "при необходимости" в поправке - слишком неопределенный; он открывает возможности для злоупотреблений. К примеру, под незаконные действия может попасть копирование из интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика. Это спровоцирует тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, причем в качестве соответчиков будут привлекаться поставщики услуг (владельцы хостингов, поисковики).

Доказать в суде "необходимость" скачивания пользователем картинки или "кэширования" информации поисковой системой может быть сложно, считает старший юрист "Яндекса" Ульяна Зинина.

Между тем, наказание по данной статье достаточно сурово: речь идет о штрафе от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, а нанесение ущерба в крупном размере может повлечь за собой лишение свободы сроком до 2 лет.

Принятие поправки, вызвавшей возмущение у членов ассоциации "Интернет и бизнес", необходимо для вступления России в ВТО, отмечает Lenta.ru.

Темы новости: интернет, рунет.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?