Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > Замороженные кредитные ставки
16.12.2008, 16:29
Распечатать

Замороженные кредитные ставки

банки, заемщики, кредиты, кредитование, банкиры, кредитные ставки, ставки по кредитам, ипотека, потребительские кредиты, кредитные договоры, финансовый кризис, ЦБ РФ, банковская система

Банковские заемщики могут получить новые послабления по обслуживанию своих кредитов на законодательном уровне.

Депутаты-единороссы предложили внести поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые запрещают банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам.

Изменения вносятся в ст. 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и запрещают банкам повышать ставки по кредитам, даже если такое право зафиксировано в договоре.

Оговоримся, норма распространяется на заемщиков-физических лиц.

Поправки коснутся не только новых кредитных договоров, но и действующих.

"Речь идет не только о потребительских кредитах, но и об ипотеке", - подчеркнул зампредседателя комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Он напомнил, что в соответствии с решением Конституционного суда РФ необходимо предоставлять преимущество более слабой экономически стороне. В данном случае, уточнил он, физическое лицо находится не в одинаковом положении с банком, при заключении договора у граждан зачастую нет адвоката. В то же время у банка есть своя юридическая служба.

Отметим, что российские банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, чтобы снизить свои потери в результате финансового кризиса.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемая мера в условиях мирового финансового кризиса и при падении платежеспособности населения позволит, в частности, "в значительной мере поддержать массового потребителя".

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой уже до конца декабря. Сейчас депутаты ждут заключения на свой законопроект со стороны Центробанка РФ и правительства РФ.

Запрет повышать банкам в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам обеспечит новый уровень доверия граждан к банковской системе. Об этом заявила один из авторов поправок в закон о банках, депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая.

А вот банкиры опасаются, отмечает издание Коммерсант, что помощь, оказываемая заемщикам государством, может привести к тому, что у них не будет стимула платить по кредитам.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?