Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - политика > Россия и США: новая "холодная война"?
19.09.2008, 13:59
Распечатать

Россия и США: новая "холодная война"?

Кондолиза Райс, США, Россия, Грузия, Большая восьмерка, G8, экономика, Михаил Саакашвили, Южная Осетия, Кавказ, ДОВСЕ, политика, холодная война, война, ВТО, внешняя политика, МИД России, Сергей Лавров

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с речью, полной жесткой критики Москвы за ее вмешательство в грузино-югоосетинский конфликт.

Райс заявила, что своими действиями на Кавказе Россия заставила усомниться в том, разделяет ли она цели и устремления такой организации как "Большая восьмерка".

Госсекретарь отмела мысль, что США прямо или косвенно воодушевляли Михаила Саакашвили на решительные действия в отношении Южной Осетии. По словам Райс, наоборот, Соединенные Штаты и их союзники "много раз пытались помочь обеим сторонам конфликта разрешить его дипломатически".

"Что в наибольшей степени беспокоит в поведении России, так это то, что оно вписывается в модель поведения, развивавшуюся в последние несколько лет", - заявила госсекретарь. По словам Райс, это "постоянное унижение ее суверенных соседей... использование нефти и газа в качестве политического оружия... односторонний выход из ДОВСЕ... угроза нацелить ядерное оружие на мирные народы... преследование, и даже более того, российских журналистов, диссидентов".

"Такое поведение не пройдет незамеченным и вызов будет услышан. Мы относимся к ним в контексте наших усилий развивать отношения с Россией. Однако нападение на Грузию выкристаллизовало курс, который приняли российские лидеры и подвело нас к критическому моменту для России и мира", - говорится в речи госсекретаря.

Райс считает, что из-за "вторжения в Грузию 7 августа и других поступков" заявка России на вступление во Всемирную торговую организацию сейчас под вопросом. "Это касается и ее попытки вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития", - добавила Райс.

Госсекретарь США уверена, что Россия становится все более и более авторитарным государством, а ее внешняя политика – все более агрессивной.

По ее словам, Москва находится на "одностороннем пути к изоляции и бесполезности".

Стоит отметить, что за несколько часов до своих выступлений глава Госдепартамента США провела телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Темы новости: Грузия, США.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?