Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > BobSoccer.ru: для многих читателей наш портал стал вторым домом
18.09.2012, 15:12
Распечатать

BobSoccer.ru: для многих читателей наш портал стал вторым домом

5 октября популярный футбольный портал Бобсоккер (BobSoccer.ru) будет праздновать свой День рождения. В интервью изданию БАЛКОН подводит промежуточные итоги 3-летней деятельности портала и принимает поздравления основной "виновник" - главный редактор BobSoccer.ru Борис Тосунян.

[Интервью об истории создания проекта BobSoccer.ru можно почитать здесь].

Сразу после поздравлений (ребята, вы - реальные молодцы, поздравляем!) хочется перейти к подведению итогов первой вашей трехлетки. Очевидно, эти годы получились для BobSoccer.ru очень продуктивными? В какой степени совпали ваши показатели и достижения с ожиданиями?

Спасибо за поздравления! Вы правы, мы многого добились. Об этом говорит хотя бы тот факт, что то и дело встречаю любопытные изречения по поводу нашего портала. Как-то на одной из веток наткнулся на такой диалог: Сопка - это величайшее изобретение человечества, - писал один наш читатель. Второй ему c юмором в ответ: После интернета и бобсоккера.

Для себя мы составили план развития по посещаемости, с которым регулярно сверяемся. Можно сказать, идем с большим опережением. Я, например, сказал себе, что как только мы достигнем 500 тысяч визитов в день и 40 тысяч хостов в день, то отключу все виды связи и уйду на неделю в отпуск, так как не отдыхал уже три года. Думал, что это произойдет в январе 2013 года. Но вот в августе и в начале сентября 2012 года это событие уже состоялось, мы почти добрались аж до 600 тысяч и 45 тысяч соответственно, но я так и не ушел на заслуженный отдых. Видимо, вошел в азарт. Кроме того, в середине сентября мы немного откатились назад. Впрочем, и эта яма была у нас запланирована. Дело в том, что она происходит в этот период из-за закрытия трансферного окна, после чего обычно через месяц или два мы восстанавливаем достигнутые показатели. С другой стороны, во время пиков посещаемости у нас, что называется, падал сайт. Это говорит о том, что наша техника, увы, пока отстает от наших творческих возможностей.

То, что BobSoccer.ru продолжает свою работу, приятно, среди прочего, еще и из-за того, что этим летом в спортивном рунете были серьезные бури - закрывается проект Рамблер.Спорт, имелись серьезнейшие проблемы у "Спорт-Экспресса". Так ли глубоки проблемы спортивной интернет-журналистики в России? Можно ли проецировать имеющиеся проблемы и на жизнь BobSoccer.ru? Каково финансовое положение BobSoccer.ru? Можно ли говорить, что своей работой руководители BobSoccer.ru это самое положение укрепили?

"СЭ" для меня был родным домом, я в нем проработал 18 лет, был одним из его основателей. Я, если честно, со слезами на глазах покидал газету, но просто не мог в ней оставаться, так как с уходом из жизни ее главного редактора Владимира Кучмия газета как-то осиротела, не хотелось работать на человека, который был для меня чужим. Мой партнер Максим Квятковский ушел по тем же причинам. Помнится, у Кучмия в кабинете стояла его же фотография, подаренная сотрудниками, где было написано "Мы - одна команда". Многие годы так оно, собственно, и было, но затем что-то разладилось в коллективе.

Я бы не хотел, чтобы в нашем издании произошло нечто подобное. Могу сказать, что пока мы действительно ощущаем себя одной командой. И это относится также к посетителям, со многими из которых мы за три года очень сблизились. Если кто-то из старожилов вдруг пропадает с наших страниц, для нас, поверьте, это равносильно потере друга. Хотя, конечно, нам еще многое предстоит сделать.

Не берусь говорить в глобальном плане, так как у каждого портала свой путь, но у нашего, как мне кажется, есть будущее. Его прогресс идет не по законам интернета, так как в развитие мы не вкладываем больших денег, а держимся на прежних разработках. Нельзя сказать, что мы не хотим перестройки. Знаете, мы первое время даже нанимали людей, которые составляли красивые планы, в теории выглядело все замечательно, а до практики дело так и не доходило. Может, мы слишком нетерпеливые, но годами ждать у моря погоды не могли, поэтому решили так: сначала соберем значительную аудиторию, а потом уже будем что-то менять. Мы продолжаем внимательно относиться к потребностям наших читателей, которые хотят иметь уникальную информацию из ведущих клубов. Если с ЦСКА и "Спартаком" в этом плане получается, то с "Зенитом", честно говоря, не все идет гладко. Но этот пробел, уверен, мы обязательно устраним. Собственно, уже многое сделали в данном направлении. Порой и мне приходится подключаться, чтобы как-то наладить баланс потока информации из трех ведущих клубов, чтобы зенитовцы не ощущали себя обделенными. Кроме того, как и раньше, всеми силами стараемся создать на портале доброжелательную атмосферу.

От зоркого глаза рекламодателей это не ускользнуло, поэтому в финансовом плане мы стали жить значительно лучше. Кстати, лотерея "Победа", которая разметила свою рекламу на нашей "шапке", выбирала между несколькими сайтами. В том числе были и очень крупные, но остановилась на нашем, так как считает, что аудитория бобсоккера, пусть и меньшая по количеству, выглядит для потенциального рекламодателя более привлекательной с точки зрения времени, которое публика проводит на сайте. Да и мы замечаем, что для многих читателей он стал почти вторым домом.

Изменился ли штат команды BobSoccer.ru? Как много людей на середину сентября 2012 года участвуют в развитии портала?

За год, что мы с вами не встречались, добавили еще одного журналиста, который занимается "Зенитом". Пишет для нас по общим вопросам и один из руководителей популярного издания "Футбол" Александр Владыкин. Привлекаем время от времени и зарубежного эксперта из Швейцарии, который знаком со многими звездами зарубежного футбола. Когда-то, когда мы стартовали, я назвал наш проект "Заданием для трех товарищей". Сейчас же можно увеличить цифру до семи, так как практически все собранные под знаменами бобсоккера – мои давние друзья и знакомые.

Наша предыдущая беседа случилась ровно год назад. Изменились ли за этот период позиционирование сайта, редакторская политика, концепция? Речь идет об изменениях и в головах руководителей, и непосредственно на сайте. Стали ли вы чему-то уделять больше внимания за последний год? Если не ошибаемся, большую (чем ранее) роль в жизни проекта стали играть блоги, а не новостная лента? В чем заключаются перспективы блогов?

Мы и раньше верили в свои силы, но как-то не задумывались, что можем создать нечто большее, чем новостной портал. Спасибо одному пользователю, который открыл нам глаза. Он написал, мол, бобсоккер в последнее время превратился в социальную сеть. Жизнь на портале и правда бурлит по своим законам, мы только стараемся поддерживать яркие начинания. Для этого отмечаем лучшие материалы пользователей печатью эксперта. Не секрет, что в последнее время у нас появились авторы, которые, бывает, собирают в своих заметках больше комментариев, чем сами эксперты. Мы только рады этому. Ведь это значит, что посетители сами научились себя развлекать, а раньше эта функция лежала только на нас. Теперь, получается, мы можем бросить силы и на другие проекты. В частности, хотелось бы больше ездить по ведущим зарубежным клубам, чтобы его руководители делились своим опытом с нами.

Бросилось в глаза увеличение "азарта" на BobSoccer.ru – появились прогнозы, вызовы на дуэль. Востребовано ли это вашими читателями?

Да это они сами и придумывают. Одни проекты идут на ура, другие – с трудом. Мне, например, понравилась идея, когда проигравшему в споре прогнозов на центральный матч тура приходится временно менять аватарку на фото… футболиста команды из стана соперника.

2012 год - год Евро. Как провел этот турнир BobSoccer.ru? Есть ли тут предметы для гордости или для огорчения?

Сначала мы планировали послать на ЧЕ своих корреспондентов, но потом поняли, что это напрасная трата средств. По опыту знаем, что на таких турнирах добывать эксклюзивную информацию, что является основным направлением портала, невозможно. Поэтому упор в этот период мы сделали на сборах ведущих клубов. Туда и послали журналистов, что нам обошлось в несколько раз дешевле, да и отдача была значительно больше. Комментировать же матчи сборной России дал согласие великий тренер Оттмар Хитцфельд, да и другие знаменитости с мировым именем не остались в стороне, но из-за того, что сборная неожиданно вылетела из турнира, звезды быстро замолчали.

BobSoccer.ru,

Расскажите, что изменилось в продвижении BobSoccer.ru за последний год? Какие вы применяли маркетинговые шаги? От каких шагов отказались? Вот чисто визуально показалось, например, что стало меньше сотрудничества со sports.ru, они реже стали вас упоминать.

Из sports.ru к нам всегда приходило много посетителей, значительно больше, чем с других крупных порталов, но все это происходило без какого-либо сотрудничества. Так исторически сложилось, что нас там часто цитировали, да и сейчас это продолжается. Я как-то не заметил, чтобы ссылок на нас стало меньше. Как я уже говорил, мы действуем пока, что называется, дедовскими методами. Мы пришли из газеты, не имея опыта работы с интернетом. Первое время, боясь напортачить, регулярно консультировались, как нам казалось, со сведущими людьми, устраивали совещания, часами говорили. Однако толка от таких заседаний, к сожалению, не было. Словом, напрасная трата времени и денег. Вот мы и решили, что сначала достигнем определенного уровня посещений, а за это время найдем людей, которые бы нам реально помогали. Скоро поставленную цель мы преодолеем, вот только найти нужного специалиста так и не получилось.

Правильно ли я понял, что можно говорить о качественном изменении уровня посещаемости BobSoccer.ru?

Отдел модераторов, который у нас состоит из 15 добровольцев, трудится не покладая рук. И это понятно, так как число посетителей неуклонно растет, а среди новичков не всегда бывают те люди, которые нам нужны.

Старожилы нас критикуют, дескать, качество общения падает. Вот, мол, в старые добрые времена совсем не было ругани. Но я все же считаю, что мы, хотя и с трудностями, но держим марку и не отходим от выбранного пути.

В прошлой нашей беседе вы озвучили такую свою мечту: "у меня есть одна мечта: хотел бы добавить в содружество болельщиков элитных клубов России и фанатов ведущих зарубежных команд". Стала ли эта мечта за год ближе хотя бы на шаг? Как обстоят дела с зарубежными фанатами?

Ну это была мечта на очень далекую перспективу. За год этот вопрос решить невозможно. Из-за рубежа к нам приходят и сейчас, но это в основном россияне, живущие в других странах. Хотя есть и иностранцы, в основном, что любопытно, симпатизирующие нашим клубам.

Расскажите, пожалуйста, о планах Бобсоккера на ближайший год, на ближайшие 3 года, на ближайшие 5 лет. Как высоко поднял планку для себя коллектив BobSoccer.ru?

Хотим, как и раньше, создать свое радио, и уже стали ближе к цели. Дело в том, что в последний период мы смогли наладить общение экспертов с посетителями при помощи регулярных радиопередач, где посетители берут интервью у наших журналистов. Открытием стало, что некоторые читатели нашего портала держатся во время эфира не хуже профессиональных комментаторов. Смельчаков мы награждаем виртуальными медалями и практически считаем их членами нашей команды. С другой стороны, читатели пока не поддержали нашу идею платного проекта с Элитным клубом, частью которой являются эти радиоэфиры. Хотя, если честно, меня это не особо огорчает. Этим экспериментом мы хотели создать Клуб на будущее, где будут собраны пользователи, которые имеют интересные взгляды на футбол, которые могли бы и сами, без нашего участия, вести свои радиопередачи и объединять вокруг себя сторонников. Получается, сейчас мы уже имеем базу для продолжения нового проекта, хотя и в несколько ином русле.

Подумываем и о своем ТВ. В этом плане начинаем увеличивать количество видеоинтервью. Возможно, если очень постараемся, скоро сможем наладить их регулярное "производство".

Темы новости: Бобсоккер, футбол.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?