Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - общество > Гастарбайтеров, желающих работать в России, заставят говорить по-русски
22.11.2011, 19:40
Распечатать

Гастарбайтеров, желающих работать в России, заставят говорить по-русски

мигранты, Федеральная миграционная служба, ФМС, Константин Ромодановский, трудовая миграция, СНГ, русский язык, работа

Некоторое время назад глава ФМС (сайт ФМС - http://www.fms.gov.ru/) Константин Ромодановский заявил, что знание русского языка должно сделаться для иностранцев ключевым фактором, определяющим возможность работать в России.

И вот, что называется, свершилось: теперь чтобы получить работу в России, трудовым мигрантам из стран СНГ (так называемым "гастарбайтерам") придется научиться говорить на русском языке.

Сегодня, 22 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому, трудовые мигранты при въезде в Россию будут сдавать экзамен по русскому языку и без соответствующего документа не смогут получить разрешение на работу в РФ.

Стоит отметить, что закон касается не всех мигрантов поголовно, а лишь желающих работать по определенным профессиям.

Так, закон коснется только гастарбайтеров, работающих в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и в торговле (впрочем, именно в этих отраслях в России позиции гастарбайтеров особенно "сильны").

В качестве свидетельства о знании русского языка может выступить документ государственного образца о получении образования (например, школьный аттестат или диплом ВУЗа) на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года, а также сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, выданный в установленном Минобрнауки порядке. На данный момент, по словам авторов закона, более 160 центров при российских и зарубежных учебных заведениях имеют право проводить такое тестирование, пишет Lenta.ru. Эксперты отмечают, что объем знаний по русскому языку должен быть не ниже элементарного уровня.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, большинство мигрантов, приезжающих работать в Россию, русского языка либо не знают вовсе, либо говорят на нем очень плохо.

Желание российских властей заставить гастарбайтеров говорить по-русски вполне объяснимо и логично - здесь идет ссылка на опыт других стран. Ведь многие государства законодательно закрепили норму, обязывающую трудовых мигрантов знать государственный язык — среди них США, Германия, Австралия.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?