Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > Расчеты в магазинах: лучше банковской картой, чем "безналом"?
18.08.2011, 18:29
Распечатать

Расчеты в магазинах: лучше банковской картой, чем "безналом"?

МЭРТ РФ, банковская карта, Минэкономразвития, деньги, финансы, россияне, отмывание денег, наличность, Герман Греф, банки, безналичные средства, банковский рынок, магазины, денежные средства, денежные реформы, торговля

В ближайшем будущем в России сократят расчеты наличными - Минэкономразвития готовит предложения по ограничению обращения наличных денежных средств.

По всей вероятности, банковские карты стремительно и уверенно шагнут в жизнь большинства россиян.

По данным издания "Известия", скоро Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты.

Впрочем, подчеркнем, что официальных комментариев Минэкономразвития по этому поводу не давало.

Но по словам собеседника газеты, уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу - в 2012 году.

Очевидно, что новые правила коснутся магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате карты. В крупных городах таких сейчас около 20%, а в целом по России - до 80%.

Кроме того, инициатива Минэкономразвития затронет россиян, которые до сих пор не желают открывать банковские счета.

Напомним, в июле 2011 года президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить "войну с наличностью". Резкое сокращение объема наличности в стране, как считает Греф, может положительно сказаться на росте российского ВВП и позволит снизить масштабы теневой экономики.

Объяснение Грефа таково: обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы.

Интересно, что мнение Грефа не разделял директор Гознака Аркадий Трачук. Он утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, в итоге рынок самостоятельно выберет безналичную форму расчетов, но для этого нужно, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с обозревателем KM.RU заявил, что "инициатива МЭР в данном случае правильная".

"Я считаю, что те торговые точки, которые не принимают карты за оплату товаров и услуг, нарушают права потребителей. У них должен быть выбор, платить кэшем или картой", - продолжил чиновник.

Он призвал обратить внимание на опыт других стран, отметив, в частности, что "в Америке вы не можете заплатить более 10 тысяч долларов наличными, нужно безналично проводить".

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« 11.2017                       
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?