Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > ФАС: нефтяники, цены на бензин все-таки высоковаты!
30.06.2011, 18:25
Распечатать

ФАС: нефтяники, цены на бензин все-таки высоковаты!

нефтяные компании, автомобильное топливо, топливо, авто, ЛУКОЙЛ, цены на бензин, бензин, цены на нефть, АЗС, цены на топливо, нефтепродукты, Роснефть, Башнефть, ФАС России, антимонопольщики, Татнефть, НПЗ

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) потребовала от восьми нефтяных компаний снижения цен на топливо.

Так, письма от антимонопольщиков с предупреждением о необходимости привести цены внутреннего рынка в соответствие с рыночной конъюнктурой получили ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК "Альянс", ОАО АНК "Башнефть".

На официальном сайте ФАС России (http://fas.gov.ru/) отмечается, что "в результате падения цен на мировом рынке и изменения ставок вывозных пошлин цены внутреннего рынка должны были снизиться до экономически эффективного уровня в соответствии с принципом равноэффективности поставок на внутренний и внешний рынки".

В ФАС приводят такую информацию: в июне этого года по отношению к началу мая мировые котировки на дизельное топливо и бензины снизились на 12 и 17% (соответственно),а расчетный net back на 17 и 22% (соответственно). При этом на внутреннем рынке снижение цен НПЗ составило не более 2-3% (на АИ-95 произошел даже рост на 3%), а цены мелкооптового и розничного сегментов находятся в растущем тренде.

Добавим, что ФАС России не в первый раз предупреждает нефтяные компании - в начале мая 2011 года ведомство уже направляло письмо нефтяникам о принятии мер по снижению цен на нефтепродукты.

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что уже ближайшей осенью вынесет решение по этим делам и "они, скорее всего, завершатся большими штрафами". Он не уточнил возможный размер штрафов, однако отметил, что он будет больше 1% от оборота. "1% - это когда компания добровольно устраняет нарушения. В данной ситуации имеет место рецидив - компании за два года нарушали антимонопольное законодательство уже три раза. Если они согласятся с обвинениями, штраф может быть снижен", - добавил он, пишет rbcdaily.ru.

ФАС России считает необходимым, чтобы нефтяные компании обеспечили снижение оптовых цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?