Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > Основатель WikiLeaks: Facebook – это величайшая шпионская машина
04.05.2011, 16:36
Распечатать

Основатель WikiLeaks: Facebook – это величайшая шпионская машина

Google, Yahoo, Yahoo!, Джулиан Ассанж, WikiLeaks, интернет, Facebook, слежка, шпионаж, спецслужбы, США, социальные сети, соцсети, социальная сеть

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж дал эксклюзивное интервью телеканалу Russia Today, в котором сделал ряд громких заявлений, касающихся социальной сети Facebook, а также ряда других популярных интернет-сервисов.

Итак, по мнению Ассанжа, Facebook автоматически собирает конфиденциальные данные зарегистрированных на сайте пользователей, а позже эта информация попадает к спецслужбам США.

"Facebook – это величайшая шпионская машина, когда-либо созданная людьми", – заявил основатель Wikileaks.

"Все должны понимать, что когда мы добавляем друзей в Facebook, мы бесплатно выполняем за разведслужбы США их работу. Мы составляем базу данных для них и других разведок, которые могут либо взломать Facebook, либо получить эту информацию от американцев в обмен на какие-то услуги", - полагает Джулиан Ассанж.

Кроме того, по его данным, помимо Facebook аналогичную функцию выполняют сервисы Google и Yahoo.

Разумеется, нас интересуют комментарии Facebook на обвинения в шпионаже.

Представители Facebook поспешили ответить на эти обвинения.

Один из представителей Facebook в интервью Forbes заявил, что в соцсети отсутствует встроенный интерфейс, через который сотрудники правоохранительных органов могут запросить разрешение на доступ к личной информации пользователей. Вместо этого спецслужбы обязаны каждый раз заполнять специальную форму, после чего комиссия Facebook должна решить, насколько легален тот или иной запрос.

С другой стороны, в интервью Rumpus анонимная сотрудница Facebook рассказала о том, как алгоритм социальной сети собирает и применяет информацию о пользователе. Сам Facebook, казалось бы, не скрывает и не отрицает того, что алгоритмы функционирования сервиса подразумевают сбор и обработку поведенческих данных. Но детали, тем не менее, впечатляют и пугают многих:

- если даже вы удаляете из своего профиля какие-то данные (фото, посты, "поделения" ссылками) - Facebook все равно сохраняет у себя эту информацию. Та же судьба ждет то, чего вы удалить не можете - информацию о заходах на Facebook, кликах ссылок в ленте, лайках, отметках на фото и т.д. История просмотров чужих профилей, фото, история поиска - все сохраняется.

- личные сообщения тоже не удаляются, а отправляются на вечное хранение. Фейсбукерам достаточно сделать запрос к базе данных, чтобы их почитать.

- Facebook не собирается менять свою политику хранения информации. Разве что - хранить меньше фоток (ведь уже сейчас Facebook превратился в самый крупный фотохостинг в мире).

- не так давно у команды Facebook был master-password, пароль, с помощью которого можно залогиниться в любой аккаунт на Facebook. Пароль был очень сложный и безопасный, использовать его могли только в офисе и только особо доверенные сотрудники Facebook. Сейчас, по словам собеседницы Rumpus, такого пароля уже нет. Как минимум двое сотрудников социальной сети были уволены за злоупотребление этим паролем. Да и сама собеседница им злоупотребляла в личных интересах: просматривала закрытые профили. Но, по ее словам, ничего там не меняла.

- мастер-пароль в Facebook отключили, но взамен дали сотрудникам другой инструмент. Теперь если сотрудник заходит в профайл обычного пользователя из внутренней сети Facebook, у него появляется кнопка "залогиниться в аккаунт этого пользователя". Чтобы нажать эту кнопку, сотрудник должен написать объяснение того, зачем ему нужно логиниться в чужой профайл. За недостаточно убедительное объяснение светит увольнение.

- всего у Facebook 200-220 миллионов активных пользователей (залогинились и сделали что-то хотя бы раз за 30 дней) и больше 300 миллионов аккаунтов.

Выжимка из интервью Rumpus составлена по материалам почтовой рассылки "Ашманов и Партнеры" (http://subscribe.ru/catalog/inet.search.seo?ashmanov).

Справка: Джулиан Ассанж получил мировую известность после того, как ресурс WikiLeaks опубликовал тысячи документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также переписку работников госдепа США.
В документах затрагивались вопросы взаимоотношений США с другими государствами, говорилось о коррупции в различных странах, давались характеристики лидеров мировых держав.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?