Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > ФСБ видит угрозу в Skype, Gmail. Но до запрета дело не дойдет
11.04.2011, 20:31
Распечатать

ФСБ видит угрозу в Skype, Gmail. Но до запрета дело не дойдет

Skype, телефонная связь, телефонные тарифы, интернет-телефония, Игорь Щеголев, связь, РСПП, бизнес, ICQ, сотовая связь, мобильная связь, Gmail, Александр Андреечкин, ФСБ, минсвязи, Дмитрий Песков

Вот уже несколько последних дней рунет похож на встревоженный улей: прошел слух, что российские власти с подачи ФСБ могут запретить в России Skype, Gmail и Hotmail!

Тысячи людей, привыкших к этим популярным онлайн-сервисам, высказали свое серьезное беспокойство по этому поводу.

Началось все с того, что 8 апреля 2011 года заместитель руководителя научно-технической службы – начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин заявил, что интернет-сервисы Gmail, Hotmail и Skype представляют угрозу безопасности РФ.

Силовик заявил, что в ФСБ обеспокоены системами шифрования данных, используемых сервисами, которые могут быть использованы злоумышленниками в ущерб национальной безопасности России.

Разумеется, это заявление, больше похожее на запоздавшую первоапрельскую шутку, вызвало широкий общественный резонанс в рунете.

Впрочем, быстро выяснилось, что позиция властей не совсем совпадает с позицией наших силовиков, и проблема немного преувеличена.

Так, в центре общественных связей ФСБ поспешили успокоить россиян: Федеральная служба безопасности РФ не намерена предпринимать никаких мер, направленных на ограничение или полное блокирование работы сервисов Skype и Gmail на территории России.

Более того, было подчеркнуто, что "развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать".

Интересен также комментарий Кремля: неназванный представитель администрации президента РФ выразил недоумение по поводу высказанных Андреечкиным инициатив и добавил, что предложение о запрете сетевых сервисов можно трактовать лишь как "личное мнение" сотрудника ФСБ, не отражающее политики государства.

Правда, чуть позднее пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил, что решение о работе Skype и Gmail в России должно приниматься с учетом всех точек зрения, однако заявление ФСБ вполне обоснованно. При этом он заверил, что специальная правительственная комиссия учтет и другие точки зрения по этому вопросу.

Добавим, что министерство связи (Минсвязи), в свою очередь, также выступило категорически против каких-либо ограничений на работу Skype и Gmail.

Что называется, "итого": мы спешим успокоить наших граждан: в ближайшее время никаких мер по ограничению Skype и Gmail в РФ не будет.

Кстати, в сентябре 2009 года у россиян уже хотели отнять Skype. Тогда Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил о намерении подготовить поправки в законодательство, которые позволили бы регулировать этот сегмент рынка и защитить интересы российских сотовых компаний. Представители РСПП отмечали, что такие сервисы как Skype или ICQ не контролируются государством. По их мнению, эти иностранные бренды угрожают развитию российского бизнеса. К нашему счастью, с тех пор никаких запрещающих шагов сделано не было.

Темы новости: минсвязи, ФСБ.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
« 06.2018                       
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?