Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - происшествия > Ситуация в Японии: уровень радиации растет
28.03.2011, 16:43
Распечатать

Ситуация в Японии: уровень радиации растет

Япония, АЭС, Фукусима-1, радиация, уровень радиации, землетрясение, шкала Рихтера, сейсмическая активность, стихия, сейсмологи, спасатели, подземные толчки, подземные

В последние дни весь мир с тревогой следит за новостями из Японии. Страна Восходящего Солнца с большим трудом переживает последствия мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Пугает, что растет количество новостных поводов с пометкой "повышенная радиация".

Так, по данным на понедельник, 28 марта, концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов АЭС "Фукусима-1" в 1,15 тысячи раз превышает норму.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на японское Агентство по атомной и промышленной безопасности.

Отметим, что до настоящего времени замеры уровня радиации производились в морской воде у первого и четвертого реакторов, которые наиболее пострадали от разрушительного землетрясения и цунами, случившихся 11 марта 2011 года. Концентрация радиоактивного йода у этих реакторов в воскресенье, 27 марта, была выше нормы почти в 2 тысяч раз.

По словам представителя японского Управления радиационной и промышленной безопасности Хидеико Нишиямы, причиной такого состояния морской воды является утечка радиоактивной воды из помещений станции.

Известно, что в настоящее время эвакуированы люди, живущие в 20-километровой зоне в районе станции.

Особое беспокойство вызывает то, что отмечено заражение питьевой воды и некоторых видов продуктов питания в столице страны Токио, расположенном в 240 километрах к югу от "Фукусимы".

Об этом передает Радио Свобода.

Впрочем, японские власти пытаются успокоить граждан. Так, водопроводная служба Японии провела замеры, выяснив, что уровень радиоактивных частниц ниже санитарной нормы. Вода совершенно безопасна. Повторимся, это официальная информация от властей.

Ситуация же на самом деле очень непростая. В подтверждение этому может служить тот факт, что японские атомщики уже попросили помощи у своих французских коллег.

Между тем, как свидетельствуют распространенные накануне результаты опроса общественного мнения, более половины японцев (58%) недовольны действиями правительства страны по устранению последствий ЧП на АЭС "Фукусима-1".

Вчера около 1200 человек выступили в Токио с требованием закрыть все АЭС на территории Японии.

Протестующие также призывали правительство и компанию не замалчивать обстоятельств происходящего на АЭС "Фукусима-1" и с большей ответственностью подойти к ликвидации последствий аварии.

Напомним, 11 марта 2011 года на севере Японии произошло страшное девятибалльное землетрясение, а за ним последовало цунами. Подземные толчки и вода привели к отключению реакторов АЭС "Фукусима-1" от электропитания и прекращению работы системы охлаждения. В четырех из шести энергоблоков произошли взрывы и пожары.

Число погибших или пропавших без вести в результате стихийного бедствия в Японии превышает 27 тысяч человек. Увы, скорее всего, эта цифра далеко не окончательная.

Япония, держись!

Темы новости: землетрясение, стихия.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?