Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - авто > Сотрудников ГИБДД ограничили в правах
05.02.2010, 16:39
Распечатать

Сотрудников ГИБДД ограничили в правах

Виктор Кирьянов, автомобили, авто, машины, ГИБДД, штрафы, гаишники, ГАИ, ДПС, водители, автомобилисты, автотрассы, Госавтоинспекция, инспектор ГИБДД, видеофиксация, инспекторы ГИБДД, ПДД, водители, дороги, медосвидетельствование, осмотр автомобилей

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в регламент по работе дорожно-патрульной службы, задающие ряд новых правил для инспекторов при осуществлении ими своих обязанностей на дорогах.

Так, новый регламент для сотрудников ГИБДД несколько ограничивает инспекторов в правах - они не могут прятать патрульные экипажи в кустах, останавливать автотранспорт на неосвещенных магистралях ночью и лишать прав депутатов, прокуроров и уполномоченных по правам человека.

Документ "О внесении изменений в Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. №185", был опубликован сегодня в "Российской газете".

Отметим, что ранее многие вопросы, касающиеся поведения инспекторов на дорогах, были описаны только в документах для служебного пользования. Теперь многие неясности устранены - в документе четко прописано кто, как и за что может останавливать водителя на дороге.

Согласно обновленному регламенту, при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. В случае если сотрудники ДПС пытаются скрыть свое присутствие на дороге от водителей - это нарушение административного регламента. Как заявлял ранее начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, главная задача сотрудников ГИБДД предотвратить нарушение, а не ловить нарушителей.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости патрульная машина тоже должна легко распознаваться водителями, то есть стоять на освещенном участке дороги, а инспекторы ДПС должны иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.

Скрываться от водителей разрешено только в одном случае, если наблюдение ведется средствами фотовидеофиксации нарушений, но при том условии, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за остановками прятаться разрешается. Документ также предполагает еще один способ "спрятать" цветовую схему машины ДПС от водителей: разрешается открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, но только в том случае если в багажнике установлен прибор фиксации нарушений, и работает он в автоматическом режиме, пишет издание Дни.ру.

Если на дороге стоит патрульный автомобиль без спецокраски, то в этом случае останавливать водителей, даже нарушивших ПДД, инспектор ДПС не имеет права. Фиксировать нарушения такой наряд может либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской.

Также регламент урегулировал еще одну дорожную проблему, касающуюся следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших ПДД. Теперь инспектор не имеет права оформить на них протокол или, например, направить на медосвидетельствование. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае, если это лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не должен допустить, чтобы этот водитель поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.

Определено, что сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок. Все требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр, например, "откройте капот или багажник", недопустимы. Кстати, понятия "осмотр" и "досмотр" были четко определены ранее. Например, сверка номеров кузова, двигателя или идентификационного номера - это уже досмотр. А досмотр в отличие от осмотра должен проводиться в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?