Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > МВД РФ: степень анонимности в интернете должна быть снижена
11.02.2009, 14:59
Распечатать

МВД РФ: степень анонимности в интернете должна быть снижена

интернет, рунет, анонимность в интернете, компьютерные мошеничества, хакеры, компьютерная безопасность, кибератаки, атаки хакеров, хакерские атаки, киберпреступления, киберпреступники, цензура в интернете, интернетчики, рунетчики, цензура, Сеть, веб, www

Степень анонимности при регистрации интернет-пользователей должна быть снижена, а ответственность за распространение ими информации в Сети - повышена.

Об этом во вторник заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковник Борис Мирошников.

Мирошников назвал сетевую анонимность приглашением к преступлению и призвал дать в этот "темный переулок" свет. Он добавил, что хакеры активно пользуются возможностью спрятаться под псевдонимом или укрыться на территории зарубежного государства и назвал защитников концепции свободного от регулирования интернета, оперирующих терминами "гласность" и "свобода слова" демагогами, потакающими преступникам.

По словам главы БСТМ, подразделение проводит постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины совместно с другими правоохранительными органами, Минкомсвязи, бизнес-сообществом.

В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил о необходимости расширить работу по обеспечению безопасности в интернете и усилить борьбу с преступлениями в Сети. По его словам, в России начата разработка документа, способствующего усилению международной информационной безопасности, который будет рассматриваться ООН.

Чиновник также предложил локальные меры по борьбе с киберпреступностью. По словам Гришанкова, одной из таких мер может стать разработка правового статуса владельцев интернет-доменов. Как рассказал депутат, сейчас "оператор связи может только прекратить или приостановить доступ к противоправному ресурсу, но он не может отвечать за содержание передаваемой информации". Таким образом, по его словам, пресекается распространение информации, в то время как борьба должна вестись с распространителями.

В связи с этим, пишет Коммерсант, Михаил Гришанков считает, что "установление правового статуса владельца домена, а также субъекта, предоставляющего технические средства для размещения информации, законодательное закрепление прав и обязанностей будет способствовать обеспечению ответственности".

Напомним, что некоторое время назад Владимир Путин высказался против введения цензуры в рунете и выразил сомнения в возможности обеспечить ее технологически.

В прошлом году в России совершено 14 тысяч киберпреступлений (на 2 тысячи больше показателей 2007 года). Подразделения управления "К" МВД РФ возбудили 5572 уголовных дела, связанных с IT-преступлениями (на 21% больше, чем в 2007 году).

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?