Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > ЖЖ-блог россиянина зарегистрирован в качестве СМИ
29.01.2009, 17:19
Распечатать

ЖЖ-блог россиянина зарегистрирован в качестве СМИ

Livejournal, пресса, SUP, Livejournal com, ЖЖ, СМИ, Сергей Мухамедов, Россвязькомнадзор, ottenki-serogo livejournal com, рунет, блог, блоги, интернет-СМИ, онлайн-СМИ, сайты, регистрация СМИ

Впервые в России блог в Livejournal.com зарегистрирован как СМИ.

ЖЖ-пользователь Сергей Мухамедов получил в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) документ, согласно которому его блог ottenki-serogo.livejournal.com признан "электронным периодическим изданием информационно-познавательной тематики".

В документе указано, каким видом информационной деятельности будет заниматься блоггер: "тематика данного блога – информационно-познавательская; реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации", что заинтересовало многих блоггеров. Так, регистрация блога в качестве СМИ дает некоторые привилегии: например, посещение любого мероприятия по пресс-аккредитации, то есть в качестве журналиста. А также возможности рекламной деятельности.

Сообщается, что на регистрацию блога у Мухамедова ушло полгода, за всю процедуру он заплатил около 5 тысяч рублей (3 тысячи было выплачено в Россвязькомнадзоре, остальные деньги ушли на заверение различных документов у нотариуса).

Удивительно, но, по словам блоггера, зарегистрировать в качестве интернет-издания он мог любой блог, в том числе чужой: никто в службе не проверял, кому именно принадлежит дневник. Мухамедова даже не просили ввести свой пароль на странице регистрации.

Большинство комментариев интернет-сообщества со знаком вопрос: а зачем это надо?

Сергей Мухамедов объяснил, что решил развеять миф о том, что зарегистрировать ЖЖ как СМИ невозможно: "Рассуждая о регистрации блога как СМИ, которую хотят нам навязать некоторые товарищи, я обнаружил несколько интересных побочных моментов этого действия. Но все обсуждения натыкались на один непробиваемый аргумент: зарегистрировать ЖЖ как СМИ нельзя. "Комовский" домен, сервера в Америке, западная якобы неподчиненная российскому законодательству компания и т. п. Ну какой смысл обсуждать невозможное? Пришлось ставить эксперимент на себе", пишет Lenizdat.ru.

Отметим, что пользователь ottenki-serogo уже перешагнул за тысячную отметку ЖЖ-френдов, на данный момент его читают почти 1,7 тысячи пользователей.

Между тем, представители холдинга SUP считают, что Сергей Мухамедов нарушил исключительное право компании на использование товарного знака LiveJournal. Об этом пишет Gzt.Ru со ссылкой на слова директора по развитию бизнеса в России и СНГ компании SUP Андрея Борисевича.

Сам учредитель СМИ утверждает, что SUP готовится подать на него в суд.

Напомним, что пользователям ЖЖ запрещено вести коммерческую деятельность без предварительного разрешения.

Темы новости: блоги, СМИ.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?