Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - общество > Всплеска увольнений в России не будет
11.12.2008, 15:21
Распечатать

Всплеска увольнений в России не будет

Татьяна Голикова, работа, увольнения, массовые увольнения, финансовый кризис, сотрудники, безработица, Минздравсоцразвития, безработные, работники, Росстат

Россия не столкнется с проблемой массовых увольнений.

Такое заявление сделала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в интервью газете "Ведомости".

"Сценарий, по которому в следующем году уволят 10% работающих, пока не рассматривается. Кажется, это пока нереальная цифра. Я не склонна говорить, что все хорошо, но и слишком драматизировать тоже не стоит", - отметила Татьяна Голикова.

По ее словам, крупные компании не заинтересованы в увольнении своих сотрудников. "Это реальные трудовые ресурсы, которые были обучены, в которые вкладывали деньги, доводили до соответствующего уровня квалификации. И утратить их сегодня, понимая, что через год-два нужно будет снова искать, обучать, тратить деньги, у компаний такой заинтересованности нет", - отметила Голикова. Однако, она считает, что компании будут вынуждены часть своих работников высвобождать, переводить на неполную рабочую неделю.

Прогнозируется, что до Нового Года массовых увольнений в крупных отраслях не будет. В тоже время компании только работают над оценкой ситуации следующего года, считают бюджеты. И только после этого они проинформируют Минздравсозразвития о планах по сокращению сотрудников.

Министр считает, что массовые увольнения в основном могут коснуться металлургии, машиностроения - отраслей, где уровень средней зарплаты достаточно высокий.

С начала октября 2008 года был введен еженедельный мониторинг плановых и массовых увольнений. Согласно его данным, Голикова отмечает, что "сейчас переплелись две тенденции: тенденция плановых увольнений, которая была связана с обычной текущей реорганизацией, и ситуация, которая связана с глобальным финансовым кризисом".

По данным Голиковой, на конец ноября 2008 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1,293 миллиона.

А вот статистика по безработице от Росстата: общая численность безработных на конец октября составляет 4,624 миллионов человек (или 6,1% экономически активного населения).

Голикова сообщила, что сегодня в бюджете на пособия по безработице предусмотрено чуть более 25 миллиардов рублей, нужно будет еще 30 миллиардов рублей. "Это серьезные деньги, но это не те деньги, о которых нужно жалеть", - считает она.

Минздравсоцразвития уже направило в правительство РФ предложения по увеличению пособия по безработице, и решение уже принято - с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице составит 4900 рублей против планировавшихся 3400 рублей.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?