Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > О банкротстве физлиц: россиянам дадут 5-летнюю отсрочку по долгам
28.11.2008, 16:04
Распечатать

О банкротстве физлиц: россиянам дадут 5-летнюю отсрочку по долгам

Минэкономразвития, финансы, банкротство физических лиц, кредиторы, кредиты, кредитование, суд, заемщики, долги, банки, налоговая инспекция, судебные приставы, выплаты по кредитам

Минэкономразвития собирается до конца этого года повторно внести на рассмотрение правительства законопроект о банкротстве физических лиц.

Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. При этом имущество граждан, не расплатившихся с кредиторами, по решению суда изымается судебными приставами, а расплачиваться приходится до полного погашения долга.

По сравнению с 2006 годом (именно тогда законопроект о банкротстве физических лиц появился впервые) в нем появились изменения, ориентированные на текущую ситуацию.

Среди них, как сообщает замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, снижение необходимой для начала процедуры банкротства суммы задолженности гражданина со 100 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, пишет Правда.ру.

Кроме того, в проект внесено важное положение о том, что "в процессе банкротства гражданам, включая индивидуальных предпринимателей, может быть предоставлена отсрочка в погашении долга сроком до 5 лет".

Эксперты отмечают, что пятилетний срок рассрочки платежей для банков в условиях кризиса слишком велик. Тем более, что в настоящее время общая сумма просрочки граждан-банкротов перед банками составляет очень внушительную сумму - 131,2 миллиардов рублей.

Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция. Суд должен будет ввести в отношении должника процедуру наблюдения сроком на три месяца. Он еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов, который может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов.

В случае несогласия кредиторов суд в праве самостоятельно утвердить план реструктуризации.

Если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. Конкурсный управляющий также получит право оспаривать сделки, которые гражданин может совершить ради сокрытия имущества от взыскания.

Добавим, что в четверг, 27 ноября, партия "Единая Россия" предложила на один год заморозить выплаты по кредитам гражданами, оставшимися без работы.

Темы новости: банки, кредиты.
Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?