Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - компьютеры > Vgd.ru: людей вообще генеалогия как таковая интересует мало
11.03.2008, 12:18
Распечатать

Vgd.ru: людей вообще генеалогия как таковая интересует мало

В интервью изданию БАЛКОН Людмила Бирюкова, одна из основателей сайта Vgd.ru, прокомментировала популярность темы "генеалогия":

"Людей вообще генеалогия как таковая интересует мало, их больше интересует что-то, что можно с ее помощью получить. Я не имею в виду наследство.

У меня, кстати, есть текст по этому вопросу, который я писала ранее кому-то другому. Приведу его:

Собственность это понятие не только экономическое, но и психологическое, и психологические ее аспекты для отдельного человека важнее, чем экономические. Как известно, право собственности, пользования и распоряжения могут быть разделены – человеку часто не так важно пользоваться и распоряжаться, как ощущать сам факт владения, иначе зачем бы он участки луны покупал?

И это чувство собственности часто к экономическому понятию собственности никакого отношения не имеет, оно связано только с чем, что человек ощущает своим, а что чужим. Когда ребенок растет, он сначала как "свое" воспринимает квартиру, потом двор, потом, возможно, город, а может начать воспринимать как свою и страну. Так что можно сказать, что основа патриотизма – психологическое чувство собственности.

Это чувство собственности имеет и временное измерение. Советская власть лишила многих людей их истории. Они вынуждены были во многих случаях отказаться от своих предков, просто чтобы выжить, то есть сократить свою духовную собственность во времени. Это сократило и ту часть территории, которую они воспринимают как свою, то есть автоматически уменьшило чувство патриотизма.

Вот на ярмарке меда многие люди хотели попробовать мед с земли своих предков – то есть, восстанавливая свою генеалогию, они как "свою" начинают воспринимать не только ту территорию, где они живут сейчас, но и ту, где их предки жили – территория патриотизма расширяется.

А сейчас восприятие своей генеалогии как собственности усугубляется особенностью нашего времени – ее воспринимают как собственность не только в психологическом, но и в экономическом смысле. За ее восстановление надо платить, то есть она имеет цену. Наличие генеалогического древа повышает престиж и самооценку и облегчает позитивный взгляд на жизнь, то есть это товар с ценными потребительскими свойствами. Некоторые пытаются продать свое генеалогическое древо, то есть рассматривают его как товар, который имеет ценность не только для них, но и для других людей. Может, если бы люди долго не были лишены возможности изучать свою генеалогию, они бы воспринимали ее по-другому, но сейчас – это очень важная часть их собственности".

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?