Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - общество > 66 лет назад началась Великая Отечественная война. Россияне чтят память погибших
22.06.2007, 16:01
Распечатать

66 лет назад началась Великая Отечественная война. Россияне чтят память погибших

66 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни 8 миллионов 860 тысяч 400 военнослужащих личного состава Красной Армии. Безвозвратные потери гражданского населения составили 13 миллионов 684 тысячи 692 человека.

В 1996 году указом президента РФ Бориса Ельцина 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби.

"В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность. В это время у меня и наркома обороны шли непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, которые докладывали нам об усиливавшемся шуме по ту сторону границы. Эти сведения они получали от пограничников и передовых частей прикрытия. Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе", - вспоминал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Первое сообщение о начале войны поступило в Генеральный штаб в 3 часа 7 минут 22 июня 1941 года, сообщает проект РИА "Новости" Наша Победа. День за днем.

В первой половине дня 22 июня состоялось заседание Политбюро Центрального Комитета партии. Был составлен и утвержден текст обращения к советскому народу. В 12 часов дня с этим обращением выступил по радио заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов.

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами", - в частности, говорилось в заявлении.

Угроза порабощения заставила три великих державы - СССР, США и Англию - создать антигитлеровскую коалицию. К ним в ходе войны присоединились около 50 стран, в том числе некоторые из бывших союзников Германии. Однако победа над гитлеровской Германией далась очень дорогой ценой. За годы войны на советской территории было разрушено около 70 тысяч населенных пунктов.

Специальные гитлеровские айнзатцкоманды занимались уничтожением мирного населения. В его истреблении принимали участие также румынские войска (на территории так называемой Транснистрии), западно-украинские и прибалтийские националисты. По поводу общих потерь СССР в войне историки спорят и поныне.

Сегодня, в День памяти и скорби, во многих городах России проходят траурные церемонии, люди чтят память жертв войны, в храмах проходят службы. В День памяти и скорби на территории всей страны
приспускаются государственные флаги, в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?