Новости
Главная > новости - происшествия > В один день умерли Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович
27.04.2007, 18:19

В один день умерли Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович

27 апреля скончались сразу два известных деятеля культуры и искусства: известный актер театра и кино, руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Кирилл Лавров и знаменитый музыкант, народный артист СССР Мстислав Ростропович.

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье актера Юрия Петровича Лаврова. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации. С 1943 года по 1950 год служил в армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов. После демобилизации поступил в труппу Киевского театра имени Леси Украинки.

С 1955 года перешел в труппу академического Большого драматического театра имени Горького.

Лавров снимался в таких фильмах как "Живые и мертвые", "Братья Карамазовы", "Укрощение огня", "Мой ласковый и нежный зверь". Из последних ролей актера можно отметить роль Понтия Пилата в телесериале "Мастер и Маргарита".

Актер был удостоен Ленинской премии за воплощение образа Ленина в советском кинематографе и театре на протяжени ряда лет (1976 – 1982 годы). С 1992 года Лавров занимал должность президента Международной конфедерации театральных союзов.

Кирилла Лаврова похоронят на Богословском кладбище рядом с могилой жены Валентины, как и было указано в завещании актера.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года. Начал заниматься музыкой еще в раннем детстве (отец Мстислава Леопольдовича был известным виолончелистом, а мать пианисткой). Окончил Московскую консерваторию. В 1945 году Ростропович получил известность как виолончелист и даже завоевал золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижеров Запада. Долгое время он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. Также знаменитый музыкант был президентом Благотворительного фонда Вишневской-Ростроповича. Этот фонд оказывает помощь российским детским лечебным учреждениям.

В 2007 году Ростропович был награжден орденом "За заслуги перед отечеством" I степени.

Гражданская панихида по Мстиславу Ростроповичу состоится в субботу 28 апреля в Московской консерватории. 29 апреля он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, а его отпевание состоится в храме Христа Спасителя, передает РИА "Новости".

Президент РФ Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким Лаврова и Ростроповича.

В конце апреля 2007 года, увы, Россия стремительно теряет великих людей: Ельцин, Ростропович, Лавров.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции