Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > новости - экономика > Анатолию Чубайсу не хватает денег
21.08.2006, 10:17
Распечатать

Анатолию Чубайсу не хватает денег

Президент России Владимир Путин и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в ходе встречи, которая прошла в субботу, обсуждали вопрос, как будет закрыт дефицит инвестиций в три компании РАО – "Федеральную сетевую компанию" (ФСК), "Системного оператора" (СО) и ГидроОГК.

В начале августа 2006 года правление РАО "ЕЭС" утвердило инвестиционную программу на 2006–2010 годы в размере 2,1 триллиона рублей.

С помощью этих средств Анатолий Чубайс надеется радикально изменить ситуацию в электроэнергетике. И хотя деньги на программу, по большей части, дают частные инвесторы, долю государственных вливаний Чубайс хотел бы иметь больше.

"Ведь, к сожалению, должен признать, что ситуация крайне остра: дефициты сегодня становятся острейшим вопросом не только в одном, двух, трех регионах, а в десятках регионов. Для нас это означает тяжелейшие режимы угрозы текущих аварий, остановки энергоснабжения. Преодолеть и решить это можно только с реализацией программы", – заявил глава РАО "ЕЭС России".

"Анатолий Борисович, несколько лет назад, когда вы формулировали саму идеологию преобразований в сфере электроэнергетики, вы говорили, что без этих реформ развивать электроэнергетику будет невозможно, нужно привлекать частные инвестиции – и иностранные, и российские. Насколько я понимаю, сегодня компания рассчитывает на получение государственного финансирования, что вызывает некоторые вопросы. Есть некоторые противоречия между тем, что было в начале, и на сегодняшний день?" – спросил главу РАО "ЕЭС" Владимир Путин. В ответ на это Анатолий Чубайс заявил, что никакого противоречия нет – "ни по сути, ни по объему".

Из заложенной в программу суммы, в 2007 году в РАО должны поступить первые 715 миллиардов рублей. По прогнозам РАО, выделенных денег не хватит даже на то, чтобы приступить к увеличению доли государства в ФСК, СО и ГидроОГК до 75% плюс одна акция и 50% плюс одна акция соответственно.

Сначала министр экономического развития и торговли Герман Греф выступал против выделения денег из государственного бюджета на развитие ФСК, СО и ГидроОГК. Затем предлагал направлять деньги в инвестиционный фонд, чтобы там решался вопрос о том, какие проекты необходимо финансировать. В конце концов, статья в бюджете, выделяющая средства на развитие трех энергокомпаний, появилась, чего и добивался Анатолий Чубайс, но с "секвестром" в 8,5 миллиарда руб. Именно это, скорее всего, и обсуждали глава РАО и президент России.

На субботней встрече президент на словах поддержал стратегию, предложенную РАО. Но у Германа Грефа, очевидно, есть время для лоббирования в Кремле своего решения, сообщает издание КоммерсантЪ.

Разместить эту новость на вашем сайте/блоге

Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?