Пример интервью

Вернер Дмитрий

Пример проведения интервью с создателем сайта anekdot.ru Дмитрием Вернером

ПОДДЕРЖКА САЙТА (ГЛАВНАЯ) <--    ПРОВЕДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ <--

Интервью с Дмитрием Вернером готовилось нашим сотрудником для сайта 3dnews.ru. Однако, в силу ряда обстоятельств, редакторы популярного сайта о компьютерах решили воздержаться от публикации материала. Запись беседы была произведена почти год назад - в начале мая 2004 года. Предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, который научил смеяться практически весь рунет. О сайте www.anekdot.ru не слышал лишь очень далекий интернетчик...

Дмитрий, расскажите немного о себе!

Мне 44 года, родился и первые 30 лет жизни прожил в Ленинграде. Закончил с отличием астрономическое отделение матмеха ЛГУ, отслужил рядовым в Советской Армии, в ракетном дивизионе. После армии работал в секторе теоретической астрофизики Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР, там в 1987-ом году стал кандидатом физико-математических наук. Тема диссертации была про статистику и динамику вращения двойных галактик.

Где работаете сейчас?

В начале 1990-го года я перешел в Институт Космических Исследований (ИКИ) в Москве, а с конца 1990-го работаю по контрактам в разных странах мира. Два года работал в ESO - Южной Астрономической Обсерватории (Мюнхен, Германия), затем два года в Каптейновском Астрономическом Институте (Гронинген, Голландия). Затем переехал в США, был два года постдоком, а потом три года профессором в Кентуккийском университете, год был профессором-визитером в Канадском Институте Теоретической Астрофизики (Торонто). Сейчас сотрудничаю с Католическим университетом в Вашингтоне.

Когда произошло ваше "знакомство" с компьютерами?

У меня мама работала программистом, так что с компьютерами я познакомился в раннем детстве. В университете нас учили программировать почему-то на Алголе; студенты-астрофизики самостоятельно переходили на Фортран, который тогда был общепринятым языком научного программирования. В Физтехе я сначала использовал компьютеры серии ЕС, начинал еще на перфокартах. Потом появились удаленные терминалы, а во второй половине 80-х - первые "персоналки".

А каким образом попали в интернет?

Электронная почта была в ИКИ уже в 1990-м году. В 1991-м в ESO я начал работать в системе Unix и пользоваться Юзенетом. С вебом знаком с самого его возникновения, с первых версий Мозаики. Поначалу Интернет был для меня исключительно рабочим инструментом. Каждый день, например, я посещал архив новых астрофизических препринтов (http://xxx.lanl.gov/archive/astro-ph), который существует с апреля 1992-го года. Осенью 1994-го я обнаружил сайт Сергея Наумова "Внуки Даждьбога" (http://www.ibiblio.org/sergei/Grandsons.html) и с помощью найденных там инструкций русифицировал свою Sun Sparc Station. Радости моей, когда я впервые увидел на мониторе русские буквы, не было предела!
Что касается русских сайтов, то в 1994-95 их, по-моему, еще не существовало - там, где были русские тексты, была и какая-то часть на английском языке. На дизайн вообще никто не обращал внимания; главное было - гипертекст и удобное расположение ссылок.

Поговорим о самом известном вашем проекте - anekdot.ru. Являются ли "Анекдоты" вашим первым проектом в сети? Когда и при каких обстоятельствах вообще появилась идея создания подобного ресурса?

В то время я активно занимался подготовкой атомных данных для астрофизических приложений. Когда появлялись новые данные, я выкладывал их в открытый ftp-доступ и сообщал об этом своим коллегам по электронной почте. В августе 1995-го года на конференции в Париже я встретил Юрия Ральченко, который делал веб-сайт по атомным базам данных (http://plasma-gate.weizmann.ac.il/DBfAPP.html), и после обсуждений с ним осознал, что для моих целей веб-страница гораздо удобнее ftp-архива. В сентябре 1995-го года я разобрался в языке HTML и сделал свой первый сайт "Atomic Data for Astrophysics" (http://www.pa.uky.edu/~verner/atom.html). Я понял, что никакой сложности в этом нет, и мне сразу захотелось сделать что-нибудь на русском языке. В то время я ежедневно посещал юзенетовскую конференцию relcom.humor и читал там анекдоты. Огорчало, что анекдоты часто повторяются и разбавлены большим количеством малоинтересных разговоров. Очень хотелось, чтобы кто-нибудь отбирал анекдоты без повторов и составлял из них ежедневные выпуски. Поскольку никто этого не делал, я решил взяться за такую работу сам. 7 ноября 1995 года хорошо отметил очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, придумал название "Анекдоты из России", а на следующий день выложил в сеть первый выпуск анекдотов. Так что день рождения сайта - 8 ноября 1995 года. С этого дня пошли ежедневные выпуски. Тогда я над этим, конечно, не задумывался, но впоследствии оказалось, что это первый в Интернете ежедневно обновляемый сайт на русском языке. Второй "ежедневник" - "Вечерний Интернет" Антона Носика - появился лишь год спустя, в декабре 1996 года. Я с самого начала решил, что на сайте не будет ни одного слова на английском языке - всё только по-русски.

Как развивался сайт в первые месяцы своей работы?

Конечно, для выхода в Интернет не в качестве астрофизика, а в качестве составителя сайта анекдотов надо было преодолеть некий психологический барьер. Первые месяца три я никому, кроме своих приятелей, про сайт не рассказывал; делал его фактически для себя лично. Ходило тогда на сайт человек 5-10 в день. В марте 1996-го я увидел на популярном в то время сайте Алекса Фарбера "Русская литература в Интернете" призыв: "Если на вашей странице есть хотя бы несколько слов по-русски, пришлите ссылку". Я послал, Алексу "Анекдоты из России" понравились и он поставил ссылку на них на главную страницу "Русской литературы в Интернете". После этого посещаемость моего сайта стала расти как снежный ком и к осени 1996-го года приблизилась к 1000 человек в день, что по тем временам было безумно много.

Были ли на начальном этапе какие-то сомнения по поводу дальнейшей жизни проекта? Помогал ли кто-то на первых порах?

Первый год я делал сайт в одиночку. Осенью 1996-го Валерий Колпаков пригласил меня вместе с "Анекдотами из России" на организованный им портал "Чертовы Кулички", и программист "Куличек" Леонид Уманцев написал для "Анекдотов" скрипт голосования. Так в январе 1997-го появились на сайте первые выборы "анекдота дня", первые рейтинги.
Сомнений было, конечно, немало. Во-первых, этично ли держать сайт анекдотов на университетском сервере? Но коллеги меня успокоили - каждый сотрудник на своей личной странице имеет право рассказать о своих увлечениях. У одного этого гребля на байдарках, у другого - философия вегетарианства, у третьего - собаки, а у тебя - анекдоты. Потом, когда мой сайт переехал на "Чертовы Кулички", университетский сисадмин даже расстроился - посещаемость сервера отделения физики и астрономии упала в несколько раз. Во-вторых, было сомнение насчет цензурности. Для себя я решил, что буду коллекционировать все анекдоты безо всяких цензурных ограничений. Но с ростом популярности сайта стали приходить и протестующие письма: "Зачем ты публикуешь все эти мерзкие (отвратительные, тупые, несмешные, идиотские, подлые и т.д.) анекдоты?" В декабре 1996-го года специально для обсуждения вопроса о цензуре я открыл "Дискуссионный Клуб" (http://anekdot.ru/d0.html). Практически единогласно посетители высказались за отсутствие цензуры - "публикуй всё, а мы сами разберемся, что хорошо, а что плохо!"

Тяжело было заполучить красивое "anekdot.ru"?

О доменном имени я нисколько не заботился. Сайт несколько раз переезжал, менял адрес. Когда в июне 1997 года "Анекдоты из России" пригласили войти в число проектов провайдера "Ситилайн", ситилайновцы зарегистрировали для сайта домен anekdot.ru. Вскоре после этого украинские ребята открыли anekdot.com, потом появились anecdot.ru, anecdote.ru, anegdot.ru, anikdot.ru и другие. Несколько раз посетители мне писали, что по ошибке набирали anecdot.ru и пугались, попав на совсем другой сайт. Но особой проблемы я в этом не вижу. Думаю, что моя аудитория найдет мой проект по любому адресу. Когда сайт переехал с адреса kulichki.com/anekdot на anekdot.ru, посещаемость сначала упала, но через пару месяцев стала больше прежней.

"Анекдоты из России" - такое название было выбрано раз и навсегда?

Да, с самого первого дня. Название появилось такое, потому что я в Америке коллекционировал анекдоты, пришедшие из России, из российской "ньюсгруппы" relcom.humor. А потом уже осталось по традиции, хотя сайт значительно расширился и анекдотами не ограничивается.

Как складывалась ситуация с посещаемостью проекта?

Про первый год я уже рассказал. Весной 1997 года Рамблер открыл свой рейтинг Топ-100. "Анекдоты из России" быстро вышли на первое место среди всех сайтов и удерживали первенство вплоть до августа 1998-го года", когда на волне кризиса вперед вышел публиковавший новости сайт Росбизнесконсалтинга. Это, конечно, была совершенно уникальная ситуация, невозможная, пожалуй, нигде в мире - чтобы на первой строке рейтинга по посещаемости более года находился не служебный сайт, не новостной, а анекдотный. Посещаемость сайта продолжает расти, хотя и не так бурно, как в первые годы.

Сколько сейчас посетителей?

Очередные рекорды установлены совсем недавно: дневная посещаемость - 1 апреля 2004 года 59,679 посетителей по счетчику Рамблера, 58,425 посетителей по счетчику Mail.ru; месячная посещаемость - в марте 2004 года 522,347 уникальных посетителей по счетчику Mail.ru. При этом за последние три года в Интернете не показано ни одного рекламного баннера нашего сайта.

Кто он - пользователь anekdot.ru?

География очень широкая, охватывает около 150 стран мира. Половина посетителей - из России, половина россиян - из Москвы. Среднестатистический портрет "посетителя" последний раз "рисовала" компания PricewaterhouseCoopers в 2000-м году - это был молодой хорошо зарабатываюший профессионал. Но, вообще-то, посещают anekdot.ru самые разнообразные люди. Истории на сайт присылают все: школьники и студенты, владельцы фирм и банкиры, милиционеры и военные, журналисты и домохозяйки, фермеры и рабочие.

Есть ли какие-то планы по улучшению проекта?

Планов довольно много, но я рассказывать про них пока не буду. Проект развивается без спешки, изменения происходят постепенно, многое корректируется в процессе обсуждения с активистами сайта в "Гостевой Книге" (http://gb.anekdot.ru/k.html).

С какими из аналогичных проектов сотрудничают "Анекдоты"? Какова ситуация с конкуренцией?

"Анекдоты из России" сотрудничают с сайтом Caricatura.ru, которому я в начале этого года полностью передал раздел карикатур. Принимаем участие в наполнении сайта LiveJoke.ru, разработанного Русланом Курепиным. На чисто "текстовом поле", в области коллекционирования и организации современного русского фольклора - анекдотов, баек, историй из жизни, афоризмов, фраз, частушек, стишков - я сейчас конкурентов не вижу. Дело в том, что у нас есть принципиальное отличие от других популярных юмористических сайтов. Развлекательные проекты изначально делаются в расчете на популярность, ищут способы привлечь к себе как можно больше посетителей. Наш подход - более академический, для меня полнота коллекции важнее успеха у публики. Поэтому я помещаю на сайт абсолютно все тексты, включая и такие, которые отторгаются значительной частью аудитории, не нравятся людям, пришедшим отдохнуть и посмеяться.

Можете ли вы припомнить какие-то курьезные ситуации в жизни сайта?

Конечно. Неожиданные письма от посетителей приходят постоянно. Много курьезов было, когда люди не понимали, что я делаю этот сайт из Америки. Приходит, например, письмо с телевидения: "Дима! Позвони срочно, приглашаем тебя на запись передачи!" Звоню, какое-то время мило беседуем, редактор передачи рассыпается в комплиментах моему сайту, спрашивает, куда за мной прислать машину. "Ну, я сейчас в Лексингтоне, штат Кентукки". Длинная пауза. Осторожно: "Разыгрываешь, да?" - "Да нет, серьезно". - "Дима, а что ты там делаешь?!" - "Вообще-то я профессор в местном университете". Как говорится у меня на сайте, "слышу звук упавшей на пол челюсти". "Ой!... Извините, пожалуйста, что я с Вами на "ты" начал!" - "Да все в порядке! Так машину пришлёте?" :-))

Как много анекдотов и текстов добавляется ежедневно?

В среднем, в день присылают 65-70 анекдотов, из них около половины - повторные. Среди новых, конечно, не все тексты являются анекдотами в классическом смысле этого слова - есть разнообразные шутки, анекдоты-списки, неудачные "попытки анекдотов", и так далее. Из новых я каждый день отбираю основную (редакторскую) десятку, из остальных новых по результатам голосования формируется "читательская десятка".
Анекдоты-списки включаются в специальные выпуски; время от времени - когда на одну тему приходит сразу много анекдотов - бывают дополнительные тематические выпуски. Кроме того, ежедневно приходит 25-30 афоризмов, 5-10 стишков, 35-40 историй, 20-25 комментариев к историям. Все это нужно прочитать, рассортировать, отформатировать, откорректировать основные выпуски, загрузить, проверить...

Каким образом менялась структура сайта со временем?

Сайт постоянно изменяется. В 1995-1996 годах был один выпусков новых анекдотов в день, без повторных, без голосования. В 1997-ом появилось голосование, появились разделы "анекдот дня", "пятерка недели", "десятка месяца", появились рейтинги. Осенью 1997 года появились выпуски "реальных историй", которые с 1 января 1998 стали ежедневными, как и анекдоты. В феврале 1998 были открыты разделы афоризмов и стишков, появилась почтовая рассылка. В марте 1998 года появился "Прямой Эфир" - первая мгновенно обновляемая гостевая на сайте, которая моментально превратилась в клуб общения. Впоследствии было открыто еще несколько немодерируемых гостевых, ставших клубами со своими завсегдатаями. В феврале 1999 был открыт раздел карикатур. В июле 1999 система голосования стала пятибалльной - от -2 до +2. Более года существовал раздел цитат, который сейчас слит с разделом историй. Вообще, нынешняя структура каждого раздела - основной (редакторский) выпуск, читательская десятка, остальные новые, повторные, специальный выпуск - складывалась постепенно, посредством многих последовательных приближений. В 2003 году начал работать новый движок сайта, написанный Дмитрием Лихачевым. Он позволил открыть раздел "Лучшее" и строить самые разбообразные рейтинги. Недавно на сайте появились "авторские страницы", объединяющие тексты, присланные одним рассказчиком.

Сотрудничают ли "Анекдоты" с какими-то оффлайн-изданиями?

Тексты с анекдот.ру перепечатываются десятками, если не сотнями оффлайновых изданий. Некоторые спрашивают разрешение, большинство же просто копирует наши материалы, без всяких ссылок.

Как много времени уходит на поддержку сайта ежедневно?

На подготовку ежедневных выпусков уходит 3-4 часа в день. Прочая вебмастерская работа, которой на сайте такого размера всегда много, занимает столько времени, сколько я могу ей уделить. Верхней границы тут нет.

Каковы отзывы посетителей?

Отзывы самые разные - от восторженных до оскорбительных. Очень полезные обсуждения идут в основной (модерируемой) гостевой сайта, которой в 1996-98 был "Дискуссионный Клуб", в 1998-2004 - "Книга Жалоб и Предложений", а сейчас она называется просто "Гостевая Книга". Фактически, все изменения происходят под влиянием этих обсуждений. На сайте полный либерализм - каждый может высказать свое мнение, я его внимательно выслушаю и обдумаю. Но нет никакой демократии - все решения принимаются не большинством голосов, а мной единолично.

Каково ваше отношение к анекдотам политической тематики?

Я стремлюсь к полноте коллекции, поэтому для меня ценен любой анекдот. Другое дело, что далеко не все присылаемые на сайт тексты на политические темы являются анекдотами в полном смысле этого слова. Многие из них - это лишь "попытки анекдотов", зачастую неудачные. Но сайт дает им шанс - если это анекдот, он распространится по Интернету, "уйдет в народ". Каждый присланный текст мной аккуратно публикуется и архивируется. Не могу сказать, что на сайте есть какие-то преобладающие тематики. Первые годы, когда профессионалы-компьютерщики имели преимущество в доступе к Интернету по сравнению с обычной публикой, был некий перекос в сторону компьютерных анекдотов. Сейчас, когда "массы пришли в Интернет", этот перекос исчез.

Хорошо, давайте поговорим о других ваших проектах. Вам принадлежит один крупный футбольный проект...

Футбол люблю с детства. Первый раз меня взял на стадион отец, в 1969-м году, на матч Зенит - Динамо (Тбилиси). С 1970-го года покупал все футбольные справочники, очень интересовался всевозможной футбольной статистикой. Ходил на Зенит, сам с удовольствием гонял мячик. Мы с компанией, уже взрослыми мужиками, играли каждое воскресенье вместе со старшеклассниками одной из питерских школ.
Замечательная игра. Красивая и умная. Эмоциональная. Самая естественная из всех. Футбольные правила можно объяснить любому за пару минут. Попробуйте-ка это сделать с американским футболом или бейсболом!

И именно поэтому вам в голову пришла идея создания турнира футбольных прогнозов "Бизон"?

Во время чемпионата мира 2002 года я проводил турнир футбольных прогнозов в "Живом Журнале" (http://www.livejournal.com/community/cup2002/676.html). Публике турнир понравился, были просьбы распространить его на чемпионат страны по футболу. Но в ЖЖ все делалось мной вручную; для чемпионата страны, который длится 8 месяцев, это была бы слишком большая работа. Поэтому я решил сделать для такого турнира отдельный сайт. Руслан Курепин написал движок, который автоматизировал всю работу по сбору прогнозов. Художник Валентин Калининский нарисовал талисман турнира - симпатичного бизончика. 1 марта 2003 года турнир прогнозов чемпионата страны по футболу был открыт. Суть соревнования - игроки, правильно предсказывающие результаты будущих матчей, получают баллы за свои прогнозы. Победителем турнира становится лучший предсказатель.

Как много игроков сейчас играет?

В футбольном чемпионате 2003 года приняло участие 2948 человек, а всего на сайте зарегистрировано свыше 6 тысяч игроков.

С какими спортивными событиями вы "работаете"?

Весной прошлого года мы провели турнир прогнозов чемпионата мира по хоккею, осенью открыли пять главных европейских чемпионатов (Англии, Италии, Испании, Германии и Франции), Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА, чемпионат НХЛ и чемпионат России по хоккею. Этой весной начался второй чемпионат России по футболу, чемпионат мира по хоккею, в июне - чемпионат Европы по футболу.

А как обстоят дела с призами и спонсорами?...

Турниры некоммерческие, участие в них бесплатно, но призы имеются. В этом году несколько участников турнира выступили в качестве спонсоров, в результате чего главный приз составляет 50 тысяч рублей. Есть и разнообразные специальные призы, а также сувенирные призы (кружки, брелки с символикой турнира) от нас - организаторов. Солидные спонсоры ожидаются у предстоящего чемпионата Европы по футболу; назвать их, пока соглашение не подписано, не могу.

Есть ли в интернете аналогичные сервисы?

Да, в интернете есть турниры прогнозов. Мы учитывали их опыт и сделали лучше. Главные преимущества нашего сервиса - полная открытость всей статистики турнира, разнообразные рейтинговые таблицы по всевозможным параметрам, которые вызывают большой интерес у участников.

Как вы смотрите на ситуацию с освещением футбола в интернете?

Сейчас футбол весьма полно освещается в интернете, есть множество интересных сайтов, идут прямые трансляции матчей. Посещаю раздел спорта Газеты.ру http://gazeta.ru/sport/, "Спорт-Экспресс" http://www.sport-express.ru/, "Футбол на Куличках" http://football.kulichki.net/, питерские (Спорт-Уикэнд http://www.sport-weekend.com/ и Nevasport http://www.nevasport.ru/) и зенитовские ресурсы (официальный сайт http://www.fc-zenit.ru/main.shtml, гостевую болельщиков http://www.zenitspb.org/guestbook/guestbook.shtml, Зенит-онлайн http://zenitonline.spb.ru/), SoccerStand http://www.soccerstand.com/, uefa.com, сайты зарубежных футбольных чемпионатов.

Вы известны как активный пользователь онлайнового дневника Livejournal.com. Каким образом вы попали туда?

Узнал, кажется, из гостевой литературного конкурса "Тенета" весной 2001 года. Поскольку там уже были люди, которых я любил читать в Интернете, я стал посещать их дневники, а 1 мая 2001 года открыл свой. Для меня поначалу это было неким продолжением (в другом, конечно, качестве) "Вечернего Интернета" Антона Носика, "Бессрочной ссылки" Романа Лейбова, "Русских Кружев" Александра Николаевича Житинского - сайтов, когда-то бывших моими любимыми в русском Интернете. С другой стороны, ЖЖ привлекателен как место интернет-общения, но со значительно более развитым интерфейсом по сравнению с обычными форумами и гостевыми книгами. Проблемы, с которыми я как модератор сталкивался в "клубах общения" на своем сайте, там во многом решены. В ЖЖ каждый сам себе модератор.

Сможете ли составить топ-5 любимых авторов ЖЖ?

Прежде всего, мне нравится читать всех, кого я знаю в "обычной" жизни. Для меня их дневники - это продолжение нашего оффлайнового знакомства и общения. Среди любимых авторов, кого я не знаю (или почти не знаю) лично - labas, dimkin, anya_anya_anya, aculeata, eremei (последний, к сожалению, перестал писать в ЖЖ). Еще - стихи в дневниках varera и karaulov.

Являетесь ли вы активным пользователем интернета? Какие рунетовские сайты посещаете?

Общие новости и комментарии - Лента.ру, Газета.ру, Яндекс-Новости, "Русский Журнал". Интернетовские новости - Вебпланета, Internet.ru. Пользуюсь поисковиками Гугля и Яндекса, классификаторами Рамблера, Яндекса, Mail.ru. Если нужно найти цитату - иду в библиотеку Мошкова. Про спортивные сайты я уже говорил. Русский интернет - это основная информационная среда, в которой я существую, и она меня вполне устраивает. Даже реклама не раздражает - вполне понимаю, что сайтам надо поддерживать свое существование. Бывает грустно, когда исчезают сайты, к которым привыкаешь, но ничто в этом мире не вечно.

Давайте поговорим подробнее о вас и ваших интересах. Вы женаты?

Да. Жена и сын путешествуют со мной по всему свету.

Как с вами можно связаться? (email, ICQ)

По email (verner@cityline.ru). Хотя в последнее время почта все сильнее "болеет" спамом и вирусами, я надеюсь, что техническая сторона этой проблемы будет решена. ICQ я поставил себе в 1998-ом году по просьбе одного журналиста - он убедил меня, что так будет гораздо удобнее сделать интервью - но вскоре в ужасе снес эту штуковину. ICQ - это нечто вроде телефона, а я не люблю болтать по телефону, отрываться от работы по звонку.

Как много времени вы проводите в Сети?

Практически весь день. Последний выходной на "Анекдотах из России" был почти семь лет назад, 31 мая 1997 года.

Какие напитки и кухню предпочитаете?

Водку и кухню люблю русскую. Мясо люблю жареное, рыбу самую разную, от корюшки до акулы.

Какие книги читаете?

В юности читал очень много, у нас дома была прекрасная библиотека, которую начали собирать еще мои прадеды - петербуржские немцы. В последнее время, конечно, "на бумаге" читаю гораздо меньше, из-за нехватки времени. Но каждый год привожу из России новые книги. За последние два месяца прочел "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой, сейчас параллельно читаю "Большую пайку" Юлия Дубова и "Нет" Горалик и Кузнецова.

Каковы музыкальные предпочтения?

Воспитан в традициях классической музыки - с детства меня водили в Ленинградскую Филармонию. В машине радио настроено на "классическую волну". При этом много слушаю и довольно хорошо знаю современную русскую попсу. Вообще к массовой культуре отношусь с большим интересом. В интимной обстановке предпочитаю лирический джаз - рояль, контрабас, голос Билли Холидей...

Любимые фильмы? Актеры? Режиссеры?

Это меняется со временем. Скажем, в юности огромное впечатление произвело на меня "Зеркало" Андрея Тарковского, но сейчас я не могу сказать, что это мой любимый фильм. Под настроение с удовольствием пересматриваю советскую классику 70-х - 80-х - "Осенний марафон", "Иронию судьбы", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Москва слезам не верит". Слежу за новинками современного российского кинематографа - смотрел "Идиота", "Бригаду" (понравилась, кстати), "Антикиллера", "Бумера", "Олигарха" и многое другое. Любимых актеров и режиссеров называть, пожалуй, не стану. Много любимых. :)

Есть ли мечта в жизни?

В моей жизни есть такая особенность, что все мои мечты сбываются, а я потом думаю: "ну и надо было тебе об этом мечтать, а?" Так что в последнее время предпочитаю не мечтать, а просто работать.

Ваше пожелание читателям 3dnews.ru?

Пусть в жизни у вас и у ваших любимых все складывается удачно!