Статистика и реклама:

Rambler's Top100

Пример интервью

Поддержка сайта: проведение интервью

Обсуждавшиеся темы: онлайн-сми, интернет-журналистика, блоги в интернет-журналистике, ЖЖ, развитие ПО, проблемы пиратства, оптимизация сайтов, веб-проекты и личная жизнь Александра Москалюка.

ГЛАВНАЯ <--    ПРОВЕДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ <--

Здравствуйте, Александр. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: где родились, какое получили образование.

Я родился в Черновицкой области в 1980 г. и получил первую специальность на факультете иностранных языков Черновицкого госуниверситета, который после моего ухода резко улучшил свой рейтинг и сейчас гордо именуется Черновицким национальным университетом им. Ю.Федьковича.

Вторая степень - магистр компьютерных дисциплин (MS in Computer Science) от Университета восточного Вашингтона (Eastern Washington University) в США. Диплом выдан в июне 2003 г. по специализации "Искусственный интеллект".

То есть сейчас вы проживаете в США? Ваша деятельность отлично известна российским пользователям интернет, а правда ли, что вы не были в России вообще?

Сейчас я живу по месту учебы, на западном побережье США в штате Вашингтон, так как еще во время магистратуры получил предложение слегка поработать, что затем завершилось моим полноценным трудоустройством. Я действительно ни разу не был в России. Почему это произошло - понятия не имею. Наверное, в основном потому, что родственников у меня там нет. Во время учебы в университете была возможность поездить на конференции и студенческие форумы - был в Беларуси, Молдове, Казахстане, Румынии, Словакии, Чехии, Германии, а вот в России так и не удалось.

В чем в данный момент заключается ваша работа?

Есть полноценная работа, которая заключается в разработке и тестировании систем для энергоучета, кроме этого есть неосновная работа, которая заключается в написании статей и некоторых материалов для изданий, с которыми уже долго работаю. Плюс есть хобби - это собственные Web-проекты.

Да, похоже, что интернет сильно повлиял на вашу жизнь. А вы помните свои первые впечатления от знакомства с ним?

Первое знакомство произошло в 1995 г., когда я жил в США по программе школьного обмена FSA FLEX. Первый сайт - это какая-то страничка Джерри Янга и Дэвида Файло из Стэнфорда, откуда можно было выходить на другие страницы, а также видеть все то, что появилось в интернете за этот день. У странички Янга и Файло был какой-то длинный адрес в домене stanford.edu, просто так не запомнишь - надо было записывать. Когда они потом открыли эту же страничку под доменом yahoo.com, то я очень обрадовался - теперь адрес можно было запомнить.

На первых порах, наверное, пытались создать "самый популярный сайт в мире"?

Да, как и каждая подрастающая личность, пережил несколько этапов создания своей домашней странички. Регистрировал аккаунты на бесплатных хостингах, размещал раздел "Обо мне", "Мои фотки", "Мои ссылки", вставлял, как мне казалось, крутые картинки с мужиком, опирающимся на лопату и надписью Under Construction и т.д. К счастью, этих опусов история не сохранила, я всегда довольно плохо разбирался в графике, и поэтому если вы в году этак 96-ом видели сайт с зеленым фоном и сиреневыми буквами - наверняка это был мой.

Давайте поговорим о "журналистской" части вашей биографии. Когда вы впервые начали писать?

98-ой год. Я написал статью про важность продвижения сайта в поисковиках и решил посмотреть, кто ее мог бы опубликовать. Пошел в ближайший киоск, чтобы посмотреть на компьютерные журналы. В киоске было "Компьютерное обозрение" и какой-то игровой журнал. В "Компьютерном обозрении" был адрес редакции, куда я и отослал свеженаписанную статью.

В каких жанрах вы предпочитаете писать? Интервью, обзоры, новости, заметки? Что наиболее интересно?

Больше всего нравится, в принципе, аналитика - разбирание "по косточкам" рынков, обсуждение тенденций, прогнозы. Всегда интересно писать про новые компании - там совсем другой мир, интересные люди, романтика, связанная со стартапами, венчурным капиталом и т.д.

Для каких изданий работаете в качестве журналиста?

Когда-то приходилось сотрудничать с рядом изданий в России и Украине, сейчас всего два - журнал "Компьютерное обозрение" в Киеве (www.itc.ua) и музыкальный проект "Звуки.ру" (www.zvuki.ru) в Москве.

Для "Компьютерного обозрения" это чаще всего предопределенный набор тем - молодые компании, Web-бизнес, рыночные тенденции. Для "Звуков" это чаще всего технологии, музыка в интернете и судебные процессы, которые это сопровождают. Основные критерии при выборе - это люди, с которыми приходится работать на другом конце.

Расскажите о проекте ITC.ua поподробнее.

ITC.ua - это портал издательского дома ITC, который в Украине и России издает "Компьютерное обозрение", "Домашний ПК", "What HiFi", "dPhoto", HotLine, PrintWeek и Mobility. Там появляются мои статьи, поскольку они появляются в бумажном "Компьютерном обозрении", но собственно к порталу я отношения не имею - его делает команда ИД ITC.

Чем ITC.ua отличается от других украинских и российских изданий о компьютерных технологиях? От Proext.com, Compulenta.ru, Cnews.ru, 3dnews.ru?

Судя по Top10 статей, в основном посетители интересуются тестированием "железа", и у ITC для этого есть своя лаборатория на Краснозвездном проспекте в Киеве. У других же онлайн-проектов, названных Вами (за исключением ИД "Компьютерра", владельца Compulenta), подобных ресурсов нет.

Пробовали считать, сколько у вас опубликованных статей?

Когда-то считал, потом надоело. Оптимально в неделю делается 3-4 статьи, иногда 5-6, если насыщенная неделя.

Там практически все до того момента, когда мне надоело считать. Поскольку работаю я всего с двуям изданиями, то все самое новое можно найти по запросу "москалюк" во внутренних поисковиках ITC и Звуков. ITC, как я понимаю, также не все материалы сейчас выкладывает в онлайн, так что некоторое можно увидеть только на бумаге.

Работы каких журналистов особенно любите читать?

Честно говоря, на имена мало обращаю внимание, в основном читаю по темам которые интересуют (безопасность, беспроводные технологии, Web-бизнес).

Есть ли отличия в подаче материала для оффлайновых и онлайновых изданий?

Когда пишешь для онлайна, то невольно замечаешь, что думаешь о большем, чем просто текст. Онлайн-текст всегда требует краткости тезисов, большей конкретики, не любит сложноподчиненных предложений и требует подзаголовков примерно каждые два-три абзаца. Вместе с этим возможность проставить ссылки заставляет при перечитке текста дополнительно его редактировать, искать тематические ресурсы в поисковиках, возможно, дополнять текст. Иначе у читателя, привыкшего к подобному стилю, сложится впечатление, что материал недостаточно проработан. При написании текста для онлайна обычно имею в виду тот факт, что большинство сканирует текст глазами, а не читает построчно. Итого более либерально использую полужирный шрифт и подзаголовки.

Сейчас в интернете достаточно много различных онлайн-сми. В чем их отличия по сравнению с оффлайн-изданиями?

Тут боюсь оказаться довольно банальным - с онлайновыми можно оперативнее работать, они позволяют чуть более неформальные комментарии, однако есть и требования к форме текста. В оффлайновых материалы могут быть более длинными, а картинки можно вставлять куда угодно на странице - тоже своя свобода.

Как по вашему мнению выглядит топ-5 онлайн-изданий?

New York Times
Google News (именно как СМИ, а не набор ссылок - я их страницу нередко просто читаю, вместо того, чтобы ходить по ссылкам)
CNN
Wall Street Journal
Topix.net

Сложно ли раскрутить онлайн-сми?

Наверное, тяжелее, чем оффлайн-СМИ. У онлайн-СМИ должен быть свой конек, своя изюминка. Иначе трудно выбиться. На оффлайн-рынок в принципе можно выйти как "еще одно" издание, работающее на конкретном рынке. На "еще один" сайт, который мало чем отличается от конкурентов придут вряд ли.

А есть какие-то конкретные рекомендации раскрутки?

Писать интересно и обновлять часто. Невозможно быть интересным на 100% всей читательской аудитории - пользователи маков не будут читать статьи о новых приложениях для Windows, а домашние пользователи вряд ли заинтересуются тонкой настройкой Apache. Но частое обновление - залог того, что на ресурс будут заходить в поисках чего-то интересного.

Кроме того, сделать сайт максимально простым для пользователя, не переборщить с навигацией, делать крупные иллюстрации для тех, кому это нужно - места на сервере не должно быть жалко.

Насколько серьезна стоит проблема плагиата и перепечатки? Как можно от этого защититься?

В принципе здесь два типа злоупотреблений. Первый - это различные "мегаэнциклопедии компьютерных статей", размещенные на сайтах в домене narod.ru. На такие чаще всего внимания обращать не стоит - это пустая трата времени, да и ходит на такие проекты сам автор и его сосед. Второе - это перепечатка онлайн-изданиями, которые не скрупулезны в составлении материалов. Здесь в зависимости от страны стоит заглянуть в законодательство - авторское право там наверняка присутствует. Второй вариант - это рассмотреть финансовую подоплеку издания и обратиться к рекламодателю. Скорей всего, рекламодатель подобному повороту дел не обрадуется. Ну и третий вариант, которым чаще всего пользуются крупные компании - разговор с хостинговой площадкой, которая подобные материалы размещает. Чаще всего хостер уж точно не желает быть соучастником, и ему с клиентом разобраться быстрее всего.

Какие можно выделить проблемы в развитии онлайн-сми?

В основном поиск этой "изюминки", поиск своего рынка, и поиск авторов, которые могли бы интересно тему осветить. В наши времена, когда свежезарегистрированные домены доступны через 20 минут, и есть бесплатные пакеты для создания сайта "под ключ", техническую сторону можно покрыть за час. Так что в основном остаются проблемы творческого характера.

Посещаете ли российские сайты? Существуют ли у наших ресурсов какие-то отличия от западных?

Обычно посещаю, когда встречается что-то интересное. Отличие наверное в отсутствии более персональных ресурсов, типа тематических личных блогов или проектов, которые бы делал один человек. К примеру, я каждый день читаю блог Ома Малика - http://www.gigaom.com/ - вроде и личный дневник, но интересно о технологиях почитать в "личном" ракурсе, где люди без проблем высказывают мнения и вступают в дискуссии. В рунете подобных проектов пока не видел.

Известно, что вы несколько раз брали интервью у западных специалистов (Патрик Фальтстромом из Cisco Systems, Роберт Гилз из Qumatrix). Насколько легко можно раскрыть тему в интервью с ними?

Обычно сложно, так как в ответах все шлифуется отделом PR и выделить у человека что-то личное, показать его с другой стороны весьма сложно. Хотя о конкретных людях писать интересно, так как нередко какой лидер - такая и компания.

Какие ошибки обычно делают люди, которые проводят интервью?

Главный и, возможно, единственный недостаток - когда уходят от "скользких" тем.

Да, это мой проект. Долгое время он никак не зарождался, а просто "сидел" на моей персональной страничке, где я собирал вопросы, которые задаются IT-специалистам, исключительно для себя. Когда только получаешь диплом, никогда не знаешь, чего ожидать, и я подумал, что неплохо бы для самопроверки собрать подобные материалы. Когда траффик на тот раздел персональной странички достиг тысячи человек в день, я задумался о переводе ресурса на отдельный домен, добавление форумов и т.д.

Как считаете, перспективен ли ресурс, основными материалами которого являются интервью?

Безусловно. Сразу могу назвать несколько целевых рынков, которым он будет интересен - инвесторы, журналисты, потенциальные клиенты того, кого интервьюируют. По-моему, Джон Доэрр, один из самых успешных венчурных капиталистов в Кремниевой долине, как-то говорил, что главное в компании - это люди, а бизнес-идеи как-то сами по себе найдутся. Нет лучше способа узнать человека, чем задать ему интересные вопросы и почитать его мысли. Поэтому такой ресурс был бы интересен многим.

Проект зародился на свет как коллекция закладок, постоянно обновляемая в момент моей учебы в университете. Заработок аспиранта оставляет желать лучшего, и поэтому бесплатные книги всегда в цене. Изначально на страничку попадали только книги, выставленные в интернет легально, сейчас же TechBooksForFree - это все тот же громадный список, разбитый на несколько категорий плюс ссылки на родственные ресурсы. Интересен в основном только тем, кто хочет изучить программирование.

В последнее время на интернет-рынке увеличивается спрос на оптимизаторов поисковых систем. Вы не пробовали себя в этом качестве?

Я стараюсь делать свои сайты "дружественными" для поисковиков, однако сна по этому поводу не теряю. На techbooksforfree.com старания "раскрутить" сайт в течение месяца, по-моему, привели к росту посетителей на 30 человек в день. Одна же ссылка с личного блога тележурналиста Кевина Роуза (Kevin Rose) привела за неделю 25 тыс. человек. Причем я для этого абсолютно ничего не делал, я даже ни разу не видел его телевизионного шоу. После такого анализа КПД своей деятельности я понял, что лучше время тратить на создание хорошего контента, и тогда 2-3 ссылки с крупных ресурсов будут более эффективными чем попытка выйти на 8-ое место в поисковике или 1000 ссылок с "бесплатных каталогов" и прочее.

А каковы перспективы этого направления в будущем?

Это интересный вопрос. Последний раз когда на Slashdot'е я внимательно читал дискуссию о новой функциональности в Google, я заметил, что наиболее востребованной в комментариях читателей была функция, позволяющая игнорировать некоторые сайты в результатах поиска. Сегодня очень большое количество людей пытается воздействовать на результаты поисковиков, некоторые руководствуются вполне резонными мотивами, имея на руках хороший контент, для других это деньги.

Я ничего не имею против ссылок на магазины в поисковых результатах - в конце концов, если мне нужно купить цифровую камеру, а не почитать очередной обзор, меня интересует именно магазин, а не журнал. Но с другой стороны, пользователи видят что для многих "коммерчески выгодных" поисковых запросов Google сегодня выдает ненужные им результаты. И это им не нравится. И Google будет с этим что-то делать, если они хотят сохранить трафик и популярность. Либо же два студента в каком-то вузе сделают еще один поисковик, в котором эта проблема будет решена, и их домен внезапно станет домашней страничкой многих.

Поговорим о блогах - персональных дневниках пользователей интернета. Когда вы начали вести свой блог?

Один вопрос - два ответа, поскольку есть два журнала - один русский, www.livejournal.com/users/alexmoskalyuk, и первая запись там датирована 28 мая 2002 г. Второй - англоязычный http://moskalyuk.com/blog/ и первая запись там появилась 30 января 2004 г.

Как много времени вы уделяете блогам?

Не все мои Web-проекты попадают под понятие блогов (скажем, TechInterviews использует популярный движок для блогов WordPress, но блогом не является). На свои проекты в день уходит примерно 3 часа, больше на выходных. Собственно на личные блоги - примерно полчаса-час в день.

Есть ли у этого сервиса перспективы в будущем?

Если говорить о персональных блогах, то я не думаю, что в этом контексте стоит говорить о перспективах. Делается это обычно для удовольствия, иногда на основе личного журнала зарождается ряд проектов. Я не думаю, что персональные блоги стоит оценивать с точки зрения аудитории, трафика и заработков. Тематические же блоги, особенно с интересными комментариями - дело довольно перспективное уже сегодня. С наличием рекламных программ, позволяющих оценивать содержание странички и вставлять рекламу по контексту, некоторые авторы-одиночки, которые способны писать регулярно и интересно, зарабатывают в месяц пятизначные суммы.

Сейчас в рунете активно обсуждается возможность заработка на блогах. Вообще, способен ли в настоящее время блог приносить прибыль? Прибыль какого порядка?

Персональный - вряд ли. Тематический - безусловно. Текстовые баннеры от разных сетей на moskalyuk.com/blog делают примерно $250-300 в месяц, и это не очень посещаемый проект - примерно 1,000 человек в день. Т.е. стал бы я за $300 в месяц делать сайт и заниматься им как бизнесом? Вряд ли. Согласен ли я получать $300 в месяц за то, что в принципе пишешь ради удовольствия, а не ради денег? Безусловно. Моя стратегия - делать проекты, работа над которыми приносит удовольствие, если же в процессе делаются деньги - еще лучше.

Чьи блоги читаете вы?

Список ссылок есть по правую сторону www.moskalyuk.com/blog, кроме того, есть лента друзей в LiveJournal, где читаю практически каждого.

Можно ли определить отличия западных блогов от российских?

Российские в основном являются коллекциями ссылок, либо же "блогами о блогах". У западных блоггеров сейчас тенденция специализироваться на конкретной тематике. И такие блоги с ярко выраженными персональными мнениями интересно было бы читать. Скажем, наверное, интересно было бы почитать рабочий блог сотрудника Центра управления полетами или же тематический блог о ТВ-рекламе. Но таких целевых проектов мало - в основном ссылки и размышления на широкий спектр тем.

А какие еще темы могут быть интересны пользователям интернета, в контексте блогов?

Интернет удобен тем, что какая бы тема не была выбрана, всегда наберется аудитория, которой интересна именно данная тема. В этом удобство блога как СМИ - если хочется запустить журнал про кроликоведение, то наверняка найдется пару тысяч людей, которым именно это интересно, а рекламная сеть притащит рекламодателя именно по этой теме. Если же судить по наиболее популярным блогам - http://www.technorati.com/live/top100.html - народ интересуется в основном технологическими новинками и политикой.

А что можете сказать о перспективых ЖЖ (livejournal.com)?

Это очень интересный проект, и русские журналы там очень отличаются от журналов тех же американцев. Русский LiveJournal - это более социальная сеть, чем сервис дневников, так как нередко работа идет на публику, на френдов. Я думаю, что для рунета этот проект еще долго будет центральным, в то время, как в англоязычной части LiveJournal количество журналов, которые мне интересны, можно пересчитать по пальцам. Читать откровения пользователя о том, что сегодня делал его кот, интересно до поры до времени, потом интерес пропадает.

С точки зрения бизнеса LiveJournal - это Web-проект, которому 100 тыс. пользователей платят по $25 в год при нулевых затратах на рекламу. Я считаю, что это гениальный бизнес-проект, так как Фитцпатрик на поддержку серверов, оплату трафика и разработчиков тратит наверняка меньше, чем $2,5 млн.

Какой набор ПО используете в повседневной жизни?

На каждый компьютер ставится w.bloggar, TextPad (лицензию купил, когда еще учился) для работы с кодом и простым текстом, Firefox, Nvu (если нет лицензии на FrontPage) для HTML-таблиц и OpenOffice (даже если есть лицензированный Microsoft Office). Ежедневно приходится работать на 5-6 компьютерах, отсюда и разнообразие HTML-редакторов и офисных пакетов.

Давайте попробуем затронуть проблему развития рынка ПО. В каком направлении он движется в настоящее время?

За последний год все больше и больше делается в Web. Оно и раньше было понятно, что Web может стать платформой для приложений, но выходил конечный результат не всегда удачно. За последний год, если смотреть на новые приложения, которые реально привлекли миллионы людей - это все Web-приложения с дополнительными клиентами в некоторых случаях для ПК - Friendster, LiveJournal, Salesforce.com, Gmail, Google Maps, Flickr и т.д.

Многие вещи (компьютерные игры, программы для моментальной проверки синтаксиса и т.д.) на Web-платформу не перенесешь, но в то же время если Web-приложения раньше были нишей, то сегодня постепенно становятся мэйнстримом.

Решаема ли в настоящее время проблема пиратства ПО?

Технологически вполне решаема, и я думаю, что уже довольно скоро инициатива Trusted Computing станет реальной и идентификационный код, вшитый в материнскую плату, будет привязываться к серийному номеру программы и передаваться производителю каждый раз при загрузке обновления.

С другой стороны, такие две тенденции как Web-платформа и движение open source сводят проблему к весьма специфическим случаям, и для многих компаний, делающих софт сегодня, пиратство не является проблемой. Не существует пиратской версии Gmail или пиратского KDE.

Остановимся подробнее на вашей персоне. Вообще, вы часто даете интервью?

Такое подробное - первый раз, обычно комментарии.

То есть вы не считаете себя популярной личностью?

Не знаю. Мне нравится делать проекты и писать статьи, которые я считаю интересными и полезными, пиарить себя лично я не видел смысла - я не баллотируюсь в депутаты и не ищу работу. На моих проектах долгое время не было моего имени, так как я не хотел как-то "светиться". Отчасти от того, что к персональному проекту кредит доверия иногда меньше. Когда о моем проекте www.itfacts.biz написала газета USA Today, они не упомянули, что за проектом стоит один человек, они оценили именно полезность проекта. Когда проект похвалили на ResourceShelf.com - рассылке для библиотекарей и исследователей, то даже удивились, что нет информации о команде, которая проект делает. Только когда блог стал частью ZDNet, с меня потребовали фото и краткую биографию на пару строк - у ZDNet этого требовал дизайн.

Что означает это предупреждение в вашем профайле: "В любой момент в частном портфолио А. Москалюка могут находиться пакеты акций следующих компаний: Adobe Systems, Amazon.com...."?

Поскольку я постоянно слежу за событиями в технологическом мире, изредка я принимаю решение о покупке или продаже акций некоторых компаний. Данный абзац - это просто disclaimer, принятый во многих СМИ, где журналист просто говорит, что он может являться акционером компании, однако этот факт на содержание и дух статей не влияет. Т.е. статья, где похвальный отзыв о новом сервисе Yahoo! написана именно из-за позитивного впечатления от сервиса, а не из-за того, что неделей раньше я купил на бирже 100 акций компании. Стандартная практика для журналиста.

Какими средствами общения пользуетесь?

Электронной почтой и мессенджерами, в основном MSN и ICQ. Если надо что-то сохранить в памяти, то в основном, почтой. Поисковая форма в окне Gmail - наиболее используемый инструмент работы.

Каковы музыкальный пристрастия?

Гэнгста-рэп. Многие удивлены, но меня она расслабляет.

А какие фильмы нравятся?

Вообще всякие, основной критерий - чтобы заставляли думать, и чтобы был хороший юмор.

Есть ли у вас еще какие-то интересы и любимые занятия?

Примерно раз в месяц я принимаю решение серьезно заняться спортом. Запала хватает недели на две. Также люблю путешествовать, когда есть время. Пожалуй, еще одно хобби - это мексиканская и американская кухня (поедание, а не приготовление).

Большое спасибо за интересную беседу. Было приятно пообщаться!

Спасибо, мне тоже.