Подборка интервью издания БАЛКОН по теме Андрей Аршавин.
bombarder.narod.ru: качественный сайт футбольной статистики
Рубрика: Спорт
Каким образом в настоящее время вы позиционируете bombarder.narod.ru?
Мне бы хотелось считать его качественным сайтом футбольной статистики. Что понимать под качеством статистики? Ну, давайте выделим три составляющие: полноту, достоверность и оперативность.
Говоря о полноте, я не имею, конечно, в виду, что на качественном сайте должна быть "вся-вся" статистика. Нет, речь лишь о том, что если статистика есть, то она должна быть по полным данным. Тогда как статистика по неполным данным никому не интересна и не нужна.
Популярное издание публикует, например, статистику голевых передач в чемпионатах России, списки лучших за все сезоны, рекорды и т.д. Но учет ведет только с 1995 года! А как же три первых чемпионата России? А по ним нет данных: учет голевых передач издание тогда не вело. Я искренне не понимаю смысла такой статистики.
Это, кстати, одна из главных причин, почему не получается составить корректный список "гвардейцев" отечественных чемпионатов (игроков, сыгравших наибольшее количество матчей, статистики по традиции называют "гвардейцами"): по некоторым матчам ранних (1930-50-х гг.) чемпионатов Союза не сохранилось ни протоколов, ни других источников информации по составам. Аналогично, никому не нужна энциклопедия, в которой статьи о "некоторых", а не обо всех. Лучше определить критерий и по нему уже говорить "все" с полным правом. Допустим, на сайте может не быть профилей всех игроков, игравших в чемпионатах России. Но для всех забивавших – должны быть. Для сайта "100 бомбардиров" это пока только цель, но ясно осознаваемая.
Думаю, все понятно и с достоверностью. Возвращаясь к тем же "гвардейцам" и к белым пятнам ранних союзных чемпионатов, замечу, что некоторые статистики еще советских времен "закрашивали" эти пятна не вполне строгими методами. Такие, знаете, исторические реконструкции вида "N играл в предыдущем матче, играл в следующем, значит, вероятно, играл и в этом". Вот этого быть не должно. Но, разумеется, всех белых пятен не устранить, да и расхождения есть и будут (иногда статистики и после многократных просмотров не могут договориться, кому засчитывать забитый гол: коснулся ли нападающий коленкой в последний момент или нет, и т.п.). Поэтому достоверность нужна хотя бы с точностью до источника. Если мы изучили источники, описали известные проблемы и расхождения и не внесли собственных новых ошибок, то результат можно считать достоверным.
Ну и, наконец, оперативность. Вообще говоря, задача оперативно обновлять выкладки по результатам каждого игрового дня изначально перед сайтом не стояла. Казалось очевидным, что за новостными сайтами все равно не угнаться и что для статистики лучше все проверить не торопясь. Однако довольно скоро стало понятно, что посетители ожидают именно оперативных изменений, приходят на сайт прямо в день тура или наутро после него. А не увидев обновлений, выражают неудовольствие. И их тоже можно понять: привлекательность таблиц – и в их динамике в том числе. Сайт, который обновляет свои статистические таблицы раз в год, может быть серьезным ресурсом, но при этом, как бы это сказать, не вполне живым. Поэтому "100 бомбардиров" стремится и к разумной оперативности тоже.
fc-arsenal.com: объединение болельщиков "Арсенала" на территории русскоязычных государств
Рубрика: Спорт
Как у вас складываются отношения с нерусскоязычными проектами о команде "Арсенал"?
У нас весьма теплые отношения с болгарским и польским официальными фан-клубами. Представители клубов даже встречались несколько раз лично и обменивались приятными подарками.
Подборка новостей издания БАЛКОН по теме Андрей Аршавин.
fc-arsenal.com: "канонирских" знаковых мероприятий за 12 лет было множество // новости - компьютеры
В интервью изданию БАЛКОН создатель и администратор проекта ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ ЛОНДОНСКОГО "АРСЕНАЛА" В СНГ (fc-arsenal.com) Павел Сивак вспомнил самые запомнившиеся проекты, воплощенные сайтом в жизнь.
Владимир Путин - человек года. Финансовый кризис - событие года // новости - общество
Россияне назвали главными людьми 2008 года премьер-министра Владимира Путина, футболиста Андрея Аршавина и ушедшего из жизни писателя Александра Солженицына. Главным же событием уходящего года для россиян стал финансовый кризис.
"Золотой мяч" получил Криштиану Роналду // новости - общество
Престижную футбольную премию "Золотой мяч" по итогам 2008 года получил нападающий английского клуба "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии Криштиану Роналду.
Евро-2008: сборная России вышла в полуфинал // новости - общество
В субботу, 21 июня, сборная России по футболу обыграла в 1/4 финала Евро-2008 сильную сборную Голландии.