Интервью Новости История сайтов На главную Добавить в избранное Сделать стартовой
Контакты Разное
Новости
Главная > Александр Кержаков

Подборка интервью издания БАЛКОН по теме Александр Кержаков.
22.11.2011

bombarder.narod.ru: качественный сайт футбольной статистики
Рубрика: Спорт


Есть ли у СМИ интерес к bombarder.narod.ru? Как часто они обращаются к вам за экспертными комментариями, разъяснениями?

Теперь подчас трудно понять, относится ли определение "СМИ" к тому или иному ресурсу. Популярная интернет-площадка может оказаться средством более массовой информации, чем какое-нибудь печатное издание.

Если говорить об электронных СМИ, то тут все поживее и подинамичнее. И общение присутствует, и упоминания. И даже интервью о сайте мне уже доводилось давать.

Что касается традиционных, печатных СМИ (о телевидении я и не говорю), то их интерес я назвал бы умеренным. Помню первое из известных мне упоминаний сайта в газете. Причем газета была не спортивная, но с историей и традициями – "Вечерняя Москва". (И не сказать, чтобы совсем не спортивная, достаточно вспомнить ее традиционный приз лучшему столичному бомбардиру). Сама статья показалась небесспорной, и заголовок выглядел слегка провокационно ("Кому и зачем нужна футбольная статистика?"), и сайт там упоминался в контексте разногласий источников. Однако он был назван "популярным среди спортивных журналистов (и вполне качественным)", и это мне душу, не скрою, согрело.

В общем, у меня нет оснований не доверять "Вечерке". Пишет, что сайт популярен у спортивных журналистов – значит, какой-никакой интерес с их стороны присутствует. И действительно, в некоторых материалах спортивных изданий, особенно в материалах статистических, интерес или, лучше сказать, влияние сайта "100 бомбардиров" угадывается. Но вот за прямыми комментариями и разъяснениями журналисты обращаются редко.
И именно по этой причине, как ни парадоксально, приходится помнить об ответственности за публикуемые статистические выкладки. Ведь в статистике (а точнее – в истории) есть много проблем, неоднозначностей и расхождений, и иногда о них нужно непременно упомянуть, когда публикуешь какие-нибудь выборки и числа. Формат сайта предполагает, что иногда такое упоминание есть где-нибудь на другой странице, либо вовсе пропущено. И тогда может получиться, как в случае с пятисотым матчем Игнашевича. Я об этой истории коротко расскажу, она показательна.

За несколько дней до "юбилейного" матча, весной этого года, на каком-то из популярных ресурсов появилось упоминание: матч "Динамо" – ЦСКА станет для Сергея Игнашевича 500-м на высшем уровне. На сайте "100 бомбардиров" в этот момент в графе "матчи" у Игнашевича тоже значилось "499". Я здесь опущу рассуждения о термине "высший уровень", он тоже не так чтобы общепринят. Гораздо нужнее тут сказать о таком "биче" статистиков, как аннулированные матчи. Иногда случается, что результат матча по какой-нибудь причине аннулируют, либо он вообще не доигрывается, и вот что в этом случае делать статистикам, как и что учитывать из такой игры, – предмет бесконечных споров и разногласий. (А еще ведь и регулирующий орган может "подсобить", постановив, например, не учитывать забитые в аннулированном матче голы, но зато желтые карточки – учитывать). В споры вдаваться сейчас не буду, замечу только, что в любом случае следует быть последовательным. Сайту "100 бомбардиров" на тот момент похвастаться этим не удалось бы. У Игнашевича в карьере было три аннулированных матча, и вот два из них были у меня учтены, а один (недоигранный из-за поломки освещения матч Грузия – Россия в 2002 году) – не учтен. Объяснения этому найти трудно, но факт, что популярный ресурс посчитал точно так же. Мог он прийти к такому результату самостоятельно? Да запросто. Два других аннулированных матча ("Тироль" - "Локомотив" в 2001-м и "Зенит" - ЦСКА в 2011-м) были хотя бы доиграны до конца, а результаты отменены уже постфактум. Правда, первый из них было постановлено переиграть, а второй – нет, но и сам факт доигранности – чем не критерий учета? Так или иначе, позаимствовал популярный ресурс цифру или высчитал сам, но ошибочное число прозвучало и пошло "в народ". И вот уже в репортаже со следующей игры, "Спартак" – ЦСКА, Василий Уткин замечает: "501-й матч Игнашевича"... Так что приходится держать в уме и такой сценарий. И подходить к собственным цифрам еще более ответственно.



Подборка новостей издания БАЛКОН по теме Александр Кержаков.
27.12.2006, 16:00

Кержаков добился-таки своего // новости - общество

(просмотров: 2467)

Нападающий питерского "Зенита" Александр Кержаков станет игроком испанского клуба "Севилья" - сегодня вечером футболист прибудет в Севилью для подписания контракта.

в этом материале фраза "Александр Кержаков" встречается 1 раз
еще темы этой новости: Спартак Зенит Севилья 


Главная > Александр Кержаков
Наши трансляции
  • bal-con-ru.livejournal.com
  • liveinternet.ru/users/balconru
  • bal-con-ru.ya.ru
  • twitter.com/bal_con_ru
Наш информер
Количество новостей
1
3
5
Категория

Время и дата
не показывать
показывать
Анонсы новостей
не показывать
показывать



Дни рождения сайтов

Сайты в деталях

Партнеры
Интервью с сайтами

Готовятся к публикации

Задайте свой вопрос!
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конкурсы в рунете

Опрос
Новости какой рубрики вам наиболее интересны?